Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 11-О10-109 Изменяя принятые в отношении осужденного судебные решения в части снижения ему назначенного наказания, суд указал, что в связи с отсутствием по делу отягчающих обстоятельств, а также ряда исключительных обстоятельств, в частности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, считает необходимым назначить осужденному наказание ниже низшего предела, предусмотренного за совершенные деяния

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 11-О10-109


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Камалетдинова Н.И. и кассационную жалобу осужденного Токинова В.Б. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июня 2010 года, по которому

Токинов В.Б. ...

осужден к лишению свободы: по пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 8 лет 6 месяцев; по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 5 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей С. оставлен без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании приговора и доводах кассационных представления и жалобы, выслушав мнение прокурора Копалиной П.Л., предложившей кассационное представление удовлетворить, приговор изменить, снизив Токинову В.Б. наказание по ч. 3 ст. 222 УК РФ и по совокупности преступлений, но отказав в применении к нему положений ст. 64 УК РФ, а также выслушав выступление в защиту Токинова В.Б. адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия установила:

Токинов В.Б. признан виновным в совершении в составе организованной группы убийства С. по найму, а также в незаконных ношении и перевозке огнестрельного оружия.

Преступления совершены 2 июля 2003 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Токинов В.Б. в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Камалетдинов Н.И. указывает на то, что в соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Поскольку судом обстоятельствами, смягчающими наказание Токинова В.Б., признаны явка с повинной, а также активное способствование раскрытию преступлений и изобличению других соучастников, ему по ч. 3 ст. 222 УК РФ, предусматривающей наказание до 8 лет лишения свободы, не могло быть назначено свыше 4 лет лишения свободы. С учетом этого государственный обвинитель просит приговор изменить и снизить наказание, назначенное Токинову В.Б. как по ч. 3 ст. 222 УК РФ, так и по совокупности преступлений.

Осужденный Токинов В.Б. в кассационной жалобе оспаривает вынесенный в отношении него приговор, считая его несправедливым ввиду чрезмерной суровости и постановленным с нарушением уголовно-процессуального закона. Полагает, что с учетом отсутствия у него судимости, наличия явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, активного содействия в раскрытии совершенных преступлений и изобличении других соучастников, заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, у суда были законные основания для применения в отношении него положений ст. 64 УК РФ. Указывает, что назначенное ему суровое наказание может негативно сказаться на условиях жизни его родителей-пенсионеров, особенно отца, являющегося инвалидом 2 группы, передвигающимся на костылях. Обращает внимание на то, что с 2004 года больше не совершал преступлений. Отмечает, что при назначении ему наказания по ч. 3 ст. 222 УК РФ суд нарушил предписания ч. 2 ст. 62 УК РФ о том, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Просит приговор изменить, снизив назначенное ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Камалетдинов Н.И., признавая обоснованность доводов осужденного о снижении наказания по ч. 3 ст. 222 УК РФ, просит в остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, а также кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия находит, что приговор в отношении Токинова В.Б. постановлен в соответствии с требованиями глав 40 и 40.1 УПК РФ, определяющих порядок производства по уголовному делу в условиях заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Указанное соглашение было составлено 18 марта 2010 года первым заместителем прокурора Республики Татарстан на основании ходатайства обвиняемого Токинова В.Б. и его защитника, а также постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. По завершении предварительного следствия по уголовному делу государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствии в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников этого, а также других преступлений и внес представление о применении особого порядка судебного заседания, с чем суд согласился.

Оснований сомневаться в правомерности выводов о виновности Токинова В.Б. в совершении инкриминируемых ему преступлений, к которым пришел суд в таких условиях, не имеется.

Квалификация содеянного является правильной, отвечающей нормам уголовного закона.

Законность и обоснованность приговора в этой части не оспаривается и в кассационных жалобах.

Вместе с тем Судебная коллегия полагает обоснованными доводы кассационных представления и жалобы о наличии оснований для смягчения назначенного осужденному наказания в соответствии с доводами кассационных представления и жалобы.

Назначая Токинову В.Б. наказание за совершение обоих преступлений, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений и изобличению других соучастников, отметив при этом отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание.

При таких условиях в соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Между тем Токинову В.Б. по ч. 3 ст. 222 УK РФ, максимальный срок наказания по которой составляет 8 лет лишения свободы, было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, что превышает максимально допустимый предел наказания, которое может быть ему назначено за это преступление.

Решая вопрос о наказании Токинова В.Б., суд, сославшись на повышенную общественную опасность совершенного деяния, признал не подлежащими применению в отношении осужденного ст. 64 и 73 УК РФ.

Однако общественная опасность совершенных Токиновым В.Б. преступлений получила отражение в их квалификации и в санкциях соответствующих статей Особенной части Уголовного кодекса РФ, что само по себе не исключает применения ст. 64 и 73 УК РФ.

Оценивая же конкретную роль осужденного в совершенных преступлениях, следует учесть, что она не отличалась особой активностью: Токинов В.Б. был привлечен к совершению убийства С. другим участником организованной группы, авторитету которого он подчинялся, при нападении на потерпевшего он произвел только один выстрел в него, тогда как другой участник убийства - не менее пяти.

Токинов В.Б. раскаялся в содеянном, в полной мере признал свою вину, явился с повинной, активно содействовал раскрытию совершенных преступлений и изобличению других соучастников, добровольно указал тайник, в котором другим участником организованной группы были спрятаны пистолеты и боеприпасы к ним.

Заключив в ходе предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, Токинов В.Б. добросовестно выполнял его условия, что было признано в судебном заседании государственным обвинителем.

Токинов В.Б. не судим, положительно характеризуется. На его иждивении, как установил суд, находятся престарелые родители, которые страдают хроническими заболеваниями, а отец является инвалидом второй группы.

Указанные обстоятельства в их совокупности следует расценивать как исключительные, обусловливающие с учетом иных материалов уголовного дела, в том числе отсутствия по делу отягчающих обстоятельств, необходимость применения в отношении Токинова В.Б. положений ст. 64 УК РФ о назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренными ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июня 2010 года в отношении Токинова В.Б. изменить:

- снизить с применением положений ч. 2 ст. 62 и ст. 64 УК РФ назначенное ему наказание по пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 6 лет 6 месяцев, по ч. 3 ст. 222 УК РФ - до 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ, назначить ему окончательно наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Токинова В.Б. оставить без изменения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

П.Е. Кондратов



А.А. Тришева




Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 11-О10-109


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение