Определение Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N ГКПИ10-799 Суд определил прекратить производство по делу об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий судьи, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, оспариваемое заявительницей решение утратило силу

Определение Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N ГКПИ10-799


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузьменко И.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. о прекращении ее полномочий судьи, установил:

решением квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. прекращены полномочия судьи Таганрогского городского суда Ростовской области Кузьменко И.В. 1 июля 2010 г. в связи с ее письменным заявлением об отставке.

Кузьменко И.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене названного решения в части прекращения ее полномочий судьи с 1 июля 2010 г. В заявлении указано, что ее полномочия могли быть прекращены лишь с 17 августа 2010 г., так как она имела право на использование очередного оплачиваемого отпуска продолжительностью 40 рабочих дней.

В судебное заседание заявительница не явилась, направив ходатайство об отложении разбирательства дела до разрешения вопроса о законности прекращения ее полномочий в связи с заявлением об отставке, которая, как она ссылается, не являлась добровольной. В ходатайстве содержится также просьба о рассмотрении дела в ее отсутствие, если суд придет к выводу о том, что оснований для отложения судебного разбирательства не имеется.

Квалификационная коллегия судей Ростовской области направила в суд письменные возражения, в которых просила прекратить производство по делу в связи с тем, что оспариваемое решение от 19 мая 2010 г. отменено 23 июля 2010 г. самой квалификационной коллегией по заявлению Кузьменко И.В. о пересмотре его по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изучив материалы дела, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению применительно к абзацу второму статьи 220 ГПК РФ.

Из представленных квалификационной коллегией судей Ростовской области материалов усматривается, что 16 июня 2010 г. Кузьменко И.В. обратилась в коллегию с заявлением о пересмотре решения от 19 мая 2010 г. о прекращении ее полномочий судьи Таганрогского городского суда Ростовской области 1 июля 2010 г. в связи с ее письменным заявлением об отставке по вновь открывшимся обстоятельствам и принятии нового решения о прекращении ее полномочий в связи с уходом в отставку с 17 августа 2010 г. Решением коллегии от 23 июля 2010 г. ее заявление удовлетворено. Оспариваемое решение от 19 мая 2010 г. отменено и принято новое решение, которым полномочия Кузьменко И.В. прекращены 17 августа 2010 г. в связи с ее письменным заявлением об отставке.

Таким образом, с 23 июля 2010 г. оспариваемое заявительницей решение утратило силу и не может нарушать ее права, а следовательно, и проверяться в порядке гражданского судопроизводства, поскольку предмет оспаривания отсутствует.

Если Кузьменко И.В. полагает, что принятое по ее заявлению от 16 июня 2010 г. решение квалификационной коллегией судей Ростовской области от 23 июля 2010 г. является незаконным, она вправе оспорить его по правилам статьи 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Руководствуясь статьями 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

прекратить производство по делу по заявлению Кузьменко И.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей Ростовской области от 19 мая 2010 г. о прекращении ее полномочий судьи.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия определения судом в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю.Зайцев


Определение Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N ГКПИ10-799


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение