Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 181-П10 Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку было нарушено право осужденных на защиту в суде кассационной инстанции

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 181-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шепарева А.Н. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2003 года.

По приговору Курганского областного суда от 30 апреля 2003 года

Шепарев А.Н., ... ранее судимый 5 июня 1998 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158, п.п. "а, б, в, г, д" ч. 2 ст. 161, п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 162, п. "б" ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 167 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании п. 8 Постановления Государственной Думы РФ от 30 ноября 2001 года "Об амнистии" сокращена неотбытая часть наказания на 1 год, освобожден 26 июня 2002 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 12 дней, осужден по п.п. "а, д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено Шепареву пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Сохин Е.А., ... ранее судимый 18 июля 2001 года по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, постановлением судьи от 15 апреля 2002 года исправительные работы заменены лишением свободы сроком на 4 месяца, освобожден 14 августа 2002 года по отбытии наказания,

осужден по п.п. "а, д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

В отношении Сохина Е.А. уголовное дело рассматривается в порядке ч. 2 ст. 410 УК РФ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ч. 2 ст. 410 УК РФ" имеется в виду "ч. 2 ст. 410 УПК РФ"


Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбурской# области от 9 августа 2006 года приговор от 30 апреля 2003 года в отношении Сохина приведен в соответствие с действующим законодательством, исключено указание на рецидив преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 17 октября 2006 года постановление от 9 августа 2006 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Шепарева поставлен вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и передаче дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего доводы жалобы Шепарева об отмене кассационного определения, выступления осужденного Сохина Е.А. и адвоката Арутюновой И.В. об отмене кассационного определения, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Шепарев и Сохин признаны виновными в том, что в ночь с 28 на 29 января 2003 года, находясь в доме ... с целью убийства четырех человек, действуя совместно и согласовано, на почве личных неприязненных отношений, с особой жестокостью совершили убийство О., O., О. и К. нанеся поочередно удары ножом.

В надзорной жалобе осужденный Шепарев просит об отмене кассационного определения, указывая, что было нарушено его право на защиту, поскольку в суде кассационной инстанции ему не был предоставлен адвокат.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шепарева, а также проверив уголовное дело в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ в отношении Сохина, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2003 года подлежащим отмене в соответствии с положениями ч. 1 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

В силу положений ч. 1 ст. 381 УПК РФ основанием отмены судебного решения являются такие нарушения уголовно - процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

В соответствии с п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Право обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых отнесены не только лица, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осужденные и оправданные.

Положения п.п. 1, 5 ч. 1, ч. 3 ст. 51 УПК РФ, регламентирующие участие защитника в уголовном судопроизводстве, в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката, поскольку при отсутствии отказа обвиняемого от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 51 УПК РФ, они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

Из материалов дела усматривается, что Шепарев и Сохин осуждены к пожизненному лишению свободы.

Данный приговор ими обжалован в кассационном порядке.

От участия защитника при рассмотрении дела в суде второй инстанции осужденные в письменном виде не отказывались.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации мер по обеспечению осужденных Шепарева и Сохина защитниками принято не было, уголовное дело рассмотрено без участия адвокатов.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденных на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение в отношении Шепарева и Сохина подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть внесенные изменения в судебные решения в отношении Сохина постановлением от 9 августа 2006 года.

С учетом отмены кассационного определения и принимая во внимание, что Шепарев и Сохин осуждены за совершение особо тяжких преступлений, могут скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в суде кассационной инстанции в разумные сроки, Президиум Верховного Суда, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденным меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Шепарева А.Н. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2003 года в отношении Шепарева Н. и Сохина Е., а также постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 9 августа 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 17 октября 2006 года в отношении Сохина Е.А. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Шепарева А.Н. и Сохина Е.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 октября 2010 года.


Председательствующий

Серков П.П.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 181-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение