Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 205-АД10-2 Надзорная жалоба потерпевшего оставлена без удовлетворения, поскольку суд правомерно прекратил производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях лица, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 205-АД10-2


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации председатель Военной коллегии Хомчик В.В.,

рассмотрев надзорную жалобу потерпевшего Айрапетяна В.Р. на постановление судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2009 г., решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 января 2010 г. и постановление заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 мая 2010 г. о прекращении производства в отношении Левшакова А.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 января 2010 г., производство в отношении Левшакова по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, прекращено на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, то есть за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановлением заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 мая 2010 г. принятые судебные постановления оставлены без изменения, а надзорная жалоба Айрапетяна - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Айрапетян просит оспариваемые судебные постановления отменить и принять новое решение о привлечении Левшакова к административной ответственности.

В обоснование своей просьбы заявитель утверждает, что Левшаков грубо нарушил Правила дорожного движения РФ, а выводы суда о недоказанности его вины не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

По мнению потерпевшего, виновность Левшакова подтверждается выводами эксперта-автотехника, которые судом не исследованы и не отражены в судебных постановлениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы надзорной жалобы, нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, каких-либо нарушений требований Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела судами не допущено, а доводы жалобы на основании ст. 30.17 КоАП РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно протоколу об административном правонарушении, Левшаков, управляя автомобилем ..., 29 ноября 2008 г., в 22 часа, двигался по проспекту ... и при совершении поворота налево, в нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения РФ, не уступил дорогу следовавшему во встречном направлении автомобилю ... под управлением Айрапетяна, в результате чего произошло столкновение транспортных средств. При этом Айрапетяну был причинен вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании установлено несоответствие между показаниями Левшакова, который утверждал, что он двигался на разрешающий сигнал светофора и показаниями Айрапетяна об обратном. При этом судом обоснованно критически оценены показания свидетеля Григоряна.

Поскольку последний является владельцем автомобиля, управляемого Айрапетяном, с которым находится в дружеских отношениях, не вызывает сомнений, что он заинтересован в исходе дела.

Что касается заключения эксперта-автотехника, то оно, как правильно указано в решении судьи окружного военного суда, с достоверностью не свидетельствует о виновности Левшакова во вмененном ему административном правонарушении, так как содержит лишь общие выводы о том, как должны были действовать участники дорожно-транспортного происшествия по данному делу при обстоятельствах, изложенных каждым из них в своих объяснениях.

Таким образом, исследованные доказательства с неоспоримостью не подтверждают утверждение Айрапетяна о виновности Левшакова во вмененном ему правонарушении, а поэтому судом правомерно применены положения ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которым неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

С учетом изложенного полагаю, что производство по делу в отношении Левшакова прекращено обоснованно и, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 и ст. 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2009 г., решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 января 2010 г. и постановление заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда от 21 мая 2010 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Левшакова А.С. оставить без изменения, а надзорную жалобу потерпевшего Айрапетяна В.Р. - без удовлетворения.


Заместитель Председателя Верховного Суда
Российской Федерации -
председатель Военной коллегии

В.В. Хомчик



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 205-АД10-2


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.