Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 220-П10 Поскольку Европейским Судом по правам человека выявлены нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений, суд постановил возобновить производство по делу ввиду новых обстоятельств

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 220-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.,

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств в отношении Эминбейли.

Согласно акту о задержании, составленному помощником дежурного 78 отделения милиции г. Санкт-Петербурга от 19 сентября 2001 года,

Эминбейли Г.А., ... обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п.п. 1, 2, 6, 8, ч. 2 ст. 8.8 УК Азербайджанской Республики (разбой с целью хищения государственного имущества), был задержан и заключен под стражу.

25 октября 2001 года Эминбейли из-под стражи освобожден в связи с отказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в удовлетворении требования Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Эминбейли для уголовного преследования.

Постановлением Дзержинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 8 февраля 2002 года жалоба адвоката Цейтлиной О.П. на законность и обоснованность задержания и содержания под стражей Эминбейли Г.А. оглы оставлена без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 февраля 2002 года указанное постановление оставлено без изменения, частная жалоба адвоката - без удовлетворения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Эминбейли ввиду новых обстоятельств.

Адвокат Цейтлина О.П. в защиту интересов Эминбейли подала заявление, в котором поддержала указанное представление.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства дела, акта о задержании Эминбейли, судебных решений о законности и обоснованности его задержания и содержания под стражей, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

из представленных материалов дела усматривается, что 29 мая 1995 года первым заместителем военного прокурора Азербайджанской Республики в отношении Эминбейли, обвиняемого в совершении уголовного преступления, санкционировано заключение под стражу с объявлением его в розыск.

Региональным Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации в июле 2001 года заявитель был признан беженцем, нуждающимся в международной защите.

Исполняющим обязанности начальника управления милиции ... Азербайджанской Республики 10 сентября 2001 года в адрес руководства ГУВД г. Санкт-Петербурга направлено обращение с просьбой о задержании Эминбейли, разыскиваемого в связи с совершением преступления.

13 сентября 2001 года в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило сообщение от Регионального Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, в котором сообщалось о наличии у заявителя статуса беженца, запрещающего высылку в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность в связи с преследованием по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.

19 сентября 2001 года Эминбейли на основании ордера, выданного Азербайджанскими властями был задержан в г. Санкт-Петербурге и заключен под стражу.

28 сентября 2001 года Генеральный прокурор Азербайджанской Республики обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием о выдаче Эминбейли правоохранительным органам Азербайджанской Республики.

1 октября 2001 года адвокат Цейтлина обратилась в Дзержинский федеральный суд Центрального района г. Санкт-Петербурга с требованием об освобождении Эминбейли, ссылаясь на незаконность его задержания.

22 октября 2001 года Генеральная прокуратура Российской Федерации отклонила требование о выдаче Эминбейли, указав, что ему в июле 2001 года решением Регионального Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев был присвоен статус беженца и позволено выехать в Швецию, в связи с чем 25 октября 2001 года Эминбейли был освобожден из-под стражи.

Постановлением Дзержинского федерального суда Центрального района г.Санкт-Петербурга от 8 февраля 2002 года жалоба адвоката Цейтлиной на законность и обоснованность задержания и содержания под стражей Эминбейли оставлена без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда 26 февраля 2002 года оставила данное постановление без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека от 26 февраля 2009 года установлены нарушения п.п. 1 (f), 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., находит представление подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации материалов дела согласно п.п. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Из постановления Европейского Суда по правам человека от 26 февраля 2009 года усматривается, что по делу в отношении Эминбейли были допущены нарушения п.п. 1 (f), 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с незаконным содержанием Эминбейли под стражей с целью последующей выдачи заявителя в Азербайджанскую Республику и в связи с несвоевременным рассмотрением национальным судом жалоб адвоката на такое нарушение.

При таких данных производство по делу в отношении Эминбейли подлежит возобновлению ввиду новых обстоятельств.

В своей жалобе, поданной в Европейский Суд по правам человека, Эминбейли указал, что содержание его под стражей было незаконным с самого начала, поскольку его не могли выслать в Азербайджан вследствие присвоения ему статуса беженца, о чем 13 сентября 2001 года была извещена Генеральная прокуратура Российской Федерации. Кроме того, переданное по факсу поручение о его задержании не содержало всех необходимых для этой процедуры данных, российские власти не вынесли постановления, санкционировавшего содержание его под стражей. Заявитель также жаловался на то, что он не мог добиться эффективного судебного рассмотрения вопроса законности содержания под стражей, национальным судам понадобилось более четырех с половиной месяцев для рассмотрения его жалоб.

Европейский Суд по правам человека, рассмотрев 26 февраля 2009 года жалобу Эминбейли по существу, отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР не содержал отдельных правовых норм, регулирующих содержание лица под стражей с целью выдачи. Полномочиями санкционировать заключение под стражу были наделены прокуроры и суды.

Решение о заключении лица под стражу в соответствии с действующим УПК РСФСР могло быть принято только прокурором или судом, при этом решение должно было быть мотивированным (ст.ст. 11, 89, 96, 122 УПК РСФСР), однако таких решений между задержанием заявителя 19 сентября 2001 года и его освобождением 25 октября 2001 года принято не было.

Следовательно, содержание Эминбейли под стражей для экстрадиции не соответствовало процедуре, установленной законом.

При таких обстоятельствах Европейский Суд по правам человека указал, что ошибки, допущенные при задержании заявителя, были настолько фундаментальными, что его задержание следует считать произвольным и незаконным с самого начала.

Таким образом, содержание заявителя под стражей в ожидании выдачи не соответствовало "порядку, установленному законом", как того требует п. 1 (f) ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Также Европейский Суд по правам человека констатировал, что в нарушение требований п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, налагающих на суды обязательство по безотлагательному рассмотрению дела, первое судебное заседание по рассмотрению жалобы, поданной адвокатом 1 октября 2001 года, состоялось 20 декабря 2001 года, а окончательное решение принято лишь 26 февраля 2002 года, то есть спустя 4 месяца после освобождения заявителя из-под стражи 25 октября 2001 года. Указанная задержка в проверке законности содержания заявителя под стражей лишила рассмотрение жалобы требуемой эффективности.

По смыслу закона (п.п. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413, ч. 5 ст. 415 УПК РФ) Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Поскольку Европейский Суд по правам человека признал по настоящему делу нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, акт о задержании Эминбейли, составленный помощником дежурного 78 отделения милиции г. Санкт-Петербурга от 19 сентября 2001 года, на основании которого заявитель был задержан и содержался под стражей до 25 октября 2001 года, следует признать незаконным и подлежащим отмене.

По этим же основаниям подлежат отмене судебные решения, в соответствии с которыми жалобы адвоката Цейтлиной О.П. о незаконном содержании под стражей Эминбейли оставлены без удовлетворения.

С учетом изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по данному делу удовлетворить.

2. Возобновить производство по делу в отношении Эминбейли Г.А. ввиду новых обстоятельств.

3. Акт о задержании и заключении под стражу Эминбейли от 19 сентября 2001 года признать незаконным и отменить.

Постановление судьи Дзержинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 8 февраля 2002 года и определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 февраля 2002 года отменить.


Председательствующий

Серков П.П


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 220-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.