Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 26-ДП10-7 Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд кассационной инстанции в ином составе, поскольку по одному и тому же уголовному делу имеется два текста кассационного определения, каждый из которых официально оформлен как принятый в один и тот же день одним и тем же составом суда, однако при этом каждый содержит различные решения по делу

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 26-ДП10-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П., судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 24 августа 2010 года надзорное представление заместителя прокурора Республики Ингушетия на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года и надзорную жалобу защитника осужденного Евлоева М.А. - адвоката Дахкильговой М.С. на приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 18 июня 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года.

По приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 18 июня 2009 года,

Евлоев М.А., ...

судимый 18 февраля 2008 года Назрановским районным судом Ингушской Республики по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет, по ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 8 лет 3 месяца. На основании ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров Евлоеву М.А. назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данному уголовному делу осужден также Марзиев М.Б., в отношении которого надзорные жалоба и представление не принесены.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия, рассмотревшей 28 апреля 2010 года данное уголовное дело по кассационным жалобам адвокатов Тумгуевой А.Д. и Гандарова Б.М-А. в защиту осужденных Евлоева М.А. и Марзиева М.Б. и кассационному представлению государственного обвинителя Черкиева М.А-А., в приговор внесены изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорных жалоб и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего надзорные представление и жалобу удовлетворить, кассационное определение отменить, направив уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия установила:

Заместитель прокурора Республики Ингушетия Беляков А.П. в надзорном представлении, ходатайствуя о возбуждении надзорного производства по уголовному делу, указывает на то, что в уголовном деле имеется два текста кассационного определения судебной коллегии по уголовным дела Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года, которые существенно различаются между собой по содержанию как описательно-мотивировочной, так и резолютивной частей. С учетом этого просит указанное кассационное определение отменить и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд кассационной инстанции

В надзорной жалобе в защиту Евлоева М.А. адвокат Дахкильгова М.С. также обращает внимание на наличие двух официальных текстов кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года, различающихся между собой по содержанию описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Вместе с тем адвокат указывает на незаконность и необоснованность постановленного по уголовному делу приговора, ссылаясь на то, что при его постановлении суд основывался на недопустимых, по мнению стороны защиты, доказательствах, полученных с нарушением процедуры предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю для их использования в уголовном судопроизводстве: использованных при возбуждении уголовного дела материалах оперативно-розыскных мероприятий в форме "проверочных закупок", которые не были надлежащим образом приобщены к материалам уголовного дела; акте обследования помещения; постановлении суда о проверке законности обыска в домовладении Евлоева М.А., протоколе осмотра предметов с участием понятого Г. Судом, по мнению адвоката, было допущено нарушение порядка ведения судебного заседания, поскольку судья сам оглашал письменные материалы обвинения, а после проведения судебного следствия, не объявив о его окончании и не выяснив мнение сторон о дополнении судебного следствия, сразу перешел к судебным прениям.

Изучив надзорное представление заместителя прокурора Республики Ингушетия и надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С., проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия находит надзорные представление и жалобу (в части) подлежащими удовлетворению.

В материалах уголовного дела подшито кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года, принятое судьями Верховного Суда Республики Ингушетия О., А. и К.

В описательно-мотивировочной части этого определения содержится указание об избыточности квалификации содеянного Евлоева М.А. по ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, а в резолютивной его части, соответственно, указания об исключении из приговора квалификации действий Евлоева М.А. по ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ как излишне вмененной осужденному, и об исключении ссылки о назначении наказания по совокупности преступлений и о снижении назначенного наказания до 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем адвокатом Дахкильговой М.С. вместе с надзорной жалобой в суд представлена официально заверенная копия кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 июля 2009 года, принятого по этому же уголовному делу тем же составом суда, в описательно-мотивировочной и резолютивной частях которого говорится о необходимости исключения из приговора как излишней квалификации действий Евлоева М.А. ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, по одному и тому же уголовному делу имеется два текста кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия, каждый из которых официально оформлен как принятый в один и тот же день - 28 июля 2009 года одним и тем же составом суда, однако при этом каждый содержит различные решения по делу.

Поскольку при таких условиях возникают неустранимые сомнения в законности и обоснованности принятого по уголовному делу определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия в отношении Евлоева М.А., данное кассационное определение подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое рассмотрение тот же суд кассационной инстанции.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

кассационное определение Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 апреля 2010 года в отношении Евлоева М.А. отменить, направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд кассационной инстанции в ином составе.


Председательствующий

Борисов В.П.


Судьи:

Кондратов П.Е.



Тришева А.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 26-ДП10-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.