Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 33-О10-22 Оснований для признания назначенного осужденному за убийство наказания несправедливым или для его снижения не имеется, поскольку оно назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 33-О10-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.

судей Хомицкой Т.П. и Истоминой Г.Н.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании 9 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Герасимова И.Е. на приговор Ленинградского областного суда от 3 июня 2010 года, которым

Герасимов И.Е., ... ранее судимый 25.03.2009 года приговором

мирового судьи судебного участка N 57 Подпорожского района Ленинградской области по ч. 1 ст. 116 УК РФ к обязательным работам на срок 140 часов, осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.04 N 73-Ф3) сроком на 9 лет, по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.04 N 73-Ф3) сроком на 8 лет.

По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 13 лет лишения свободы и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 10 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Герасимов И.Е. осужден за совершение умышленного убийства своей жены Г., а также за покушение на убийство К то есть за покушение на убийство двух лиц.

Преступления совершены 24 мая 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Герасимов И.Е. выражает несогласие с приговором, указывает о непричастности к убийству жены. Считает, что судом дана неверная оценка показаниям потерпевшего К. и свидетеля А. а также указывает о невозможности нанесения им ударов топором Г. таким способом как изложено в заключении эксперта. Судом оставлены без внимания обстоятельства падения с лестничного пролета потерпевшего К., обстоятельства его допроса следователем 25 мая 2009 года в отсутствие адвоката, а также то, что свидетель обвинения Н. является родственником следователя. Просит о пересмотре дела.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Борисов A.M. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалобы осужденного Герасимова И.Е. о непричастности к убийству Г. и покушению на убийство К. не основаны на материалах дела и опровергаются следующими доказательствам и.

Так, потерпевший К. последовательно пояснял о нанесении

Герасимовым И.Е. в ходе ссоры, имевшей место 24 мая 2009 года около 20-00 часов, ударов топором по голове и телу Г., а когда он попытался заступиться за дочь, Герасимов И.Е. нанес удары топором по голове и ему, от чего он потерял сознание. Из его показаний также следует, что во время имевшего место конфликта в квартире находились только они втроем, других лиц не было.

Суд обоснованно сделал вывод о достоверности указанных показаний потерпевшего К., поскольку они последовательны и стабильны на протяжении предварительного и судебного следствия, оснований для оговора не установлено. Эти же показания потерпевшего согласуются с показаниями других свидетелей и заключениями экспертов.

Так, из показаний свидетеля А. (несовершеннолетний сын Г.) следует, что 24 мая 2009 года вечером отчим Герасимов ругался с матерью, Г., на кухне, в ходе чего нанес ей несколько ударов бутылкой с пивом по голове. Дед - К. стал заступаться за мать. Он взял младшую сестру и вышел из квартиры. Войти назад не смог, поскольку дверь была заперта изнутри. Слышал доносившуюся ругань и глухие звуки ударов. Затем выбежал Герасимов И.Е. и сказал ему, чтобы вызвали милицию и скорую помощь, так как он убил его мать и деда, и скрылся. Сразу же войдя в квартиру он (А.) увидел мать и деда со следами телесных повреждений в области головы, после чего обратился к соседям.

Приведенным показаниям соответствуют и показания самого Герасимова И.Е., который будучи допрошенным 25 мая 2009 года на стадии предварительного следствия в качестве подозреваемого и в протоколе явки с повинной от 25 мая 2009 года подробно изложил обстоятельства конфликта с ... на почве распития спиртных напитков, указав, что именно он принес топор. Не оспаривал, что смерть Г. и телесные повреждения, обнаруженные у К., последовали от его действий, в чем выразил раскаяние.

Сославшись на состояние алкогольного опьянения, пояснил, что не может дать более подробные показания, (т. 2 л.д. 151, 155-160).

Герасимов И.Е. был допрошен с соблюдением закона, с участием защитника, а потому его показания суд правильно признал допустимым доказательством и сослался на них в приговоре.

В судебном заседании осужденный признал свою вину полностью, подтвердил и не оспаривал вышеизложенное.

Судом оценены показания свидетелей Б., К., М. содержание которых дополнительно подтверждают обстоятельства случившегося в той мере, в какой они имели возможность свидетельствовать.

Показания осужденного, потерпевшего, свидетелей о мотиве, о характере примененного к Г. и К. насилия, об использовании в качестве орудия причинения телесных повреждений - топора, подтверждаются заключениями судебно-медицинских экспертов по результатам исследования трупа Г. вещественных доказательств и освидетельствования К., согласно которым раны на голове потерпевших Г. и К. могли быть причинены топором. При этом удар Г. наносился под небольшим углом снизу вверх и справа налево (т. 2 л.д. 119-123).

Вопреки доводам жалобы медико-криминалистическое заключение эксперта не опровергает установленные судом обстоятельства нанесения осужденным ударов топором Г. и причинения ей смерти.

Доводы Герасимова И.Е. о возможном получении телесных повреждений К. в результате падения с лестничного пролета опровергаются выводами судебно-медицинского эксперта о причинении телесных повреждений тупым твердым предметом с ребрами и гранями, каким мог быть топор (колун) (т. 1 л.д. 195-203).

Сопоставив и оценив все доказательства по делу, как каждое в отдельности, так и в совокупности, суд обоснованно признал их достаточными для установления обстоятельств преступления, совершенного Герасимовым И.Е.

Действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо внесение в приговор других изменений, из материалов дела не усматривается. Доводы осужденного, что следователь В. расследовавший дело и свидетель обвинения Н. являются родственниками предположительны и ничем не подтверждены.

Наказание Герасимову И.Е. назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на исправление, на условия жизни его семьи.

Смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, суд в полной мере учел при назначении наказания Герасимову И.Е. Оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения не имеется.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Ленинградского областного суда от 3 июня 2010 года в отношении Герасимова И.Е. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Нестеров В.В.


Судья Верховного Суда РФ 

Хомицкая Т.П.



Истомина Г.Н.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 33-О10-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.