Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 44-О10-47 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, совершенном группой лиц, подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 44-О10-47


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Колышницына А.С., Ситникова Ю.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Силихина А.Н. на приговор Пермского краевого суда от 28 августа 2008 года, по которому

Силихин А.Н.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден О.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденного Силихина А.Н., адвоката Чиглинцевой Л.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Силихин осужден за убийство потерпевшей М., совершенное в группе с О. 27 марта 2008 года ...

В судебном заседании Силихин вину признал.

В кассационной жалобе осуждённый Силихин указывает, что назначенное ему наказание, чрезмерно суровое; отсутствуют доказательства, что он является организатором преступления; согласно акту судебно-психиатрической экспертизы у него эмоционально неустойчивое расстройство личности, что не исключает состояние ограниченной вменяемости, и могло быть признано смягчающим обстоятельством; он ранее не судим, положительно характеризуется, чистосердечно раскаялся в содеянном, поведение потерпевшей было аморальным, отсутствуют отягчающие обстоятельства. Просить снизить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Третьякова просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда следует оставить без изменения.

Вина Силихина подтверждается показаниями самого осужденного, свидетелей О., К., C., актами судебно-медицинской, дактилоскопической экспертиз и другими доказательствами, и осужденным не оспаривается.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Силихина виновным в совершенном преступлении и правильно квалифицировал его действия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Силихину назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд принял во внимание и доводы, указанные в кассационной жалобе.

Считать назначенное наказание чрезмерно суровым, на что указывается в кассационной жалобе осужденного, оснований не имеется.

Судом установлено, что умысел на совершение убийства потерпевшей возник у Силихина, и он непосредственно приступил к его осуществлению. О. лишь поддержал преступные действия Силихина.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод, что Силихин являлся инициатором преступления.

В ходе предварительного расследования Силихину проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно акту указанной экспертизы осужденный сознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. Компетенция экспертов у суда не вызывала сомнения, их заключение подтверждается материалами дела, поэтому суд обоснованно признал Силихина вменяемым в содеянном.

Данные о том, что осужденный не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского краевого суда от 28 августа 2008 года в отношении Силихина А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Колышницын А.С.



Ситников Ю.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 44-О10-47


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.