Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 46-О10-74 Оснований для отказа в выдаче другому государству заявителя, предусмотренных уголовно-процессуальном законодательством и международным договором, нет

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 46-О10-74


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Колышницына А.С. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Иванова Я.В. в защиту интересов Мещерякова А.Г. на определение Самарского областного суда от 28 мая 2010 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Иванова Я.В. на решение Генеральной прокуратуры РФ от 20 апреля 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Молдова находящегося на территории Российской Федерации Мещерякова А.Г. для привлечения к уголовной ответственности за умышленное убийство по ст. 89 УК Республики Молдова (в редакции 1961 года), соответствующей ст. 105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. об обстоятельствах дела, содержании определения, кассационной жалобы и возражений прокурора, выступление адвоката по назначению Вишняковой Н.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кравец Ю.Н., полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 20 апреля 2010 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Молдова о выдаче Мещерякова А.Г. для привлечения к уголовной ответственности за умышленное убийство по ст. 89 УК Республики Молдова (в редакции 1961 года).

Этим же постановлением поручено Федеральной службе исполнения наказаний организовать передачу Мещерякова А.Г. представителям компетентных органов Республики Молдова после отбытия наказания по приговору российского суда и вступления в законную силу решения о его выдаче.

Определением Самарского областного суда жалоба адвоката Иванова Я. В. на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Иванов Я.В., повторяя доводы, изложенные им в суде первой инстанции, ставит вопрос об отмене определения Самарского областного суда, как незаконного и необоснованного;

указывает на имеющиеся основания полагать, что Мещеряков А.Г. может быть подвергнут в Республике Молдова пыткам, поскольку, по его мнению, со ссылкой на доклады правозащитных организаций, в Республике Молдова не соблюдается право людей на свободу от пыток и других видов жестокого обращения, нарушаются нормы международного права.

Проверил материалы, обсудив доводы жалобы и возражений, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия находит обжалуемое определение законным, обоснованным и мотивированным, а потому не подлежащим отмене либо изменению.

Выводы суда о правомерности решения Генеральной прокуратуры РФ основаны на исследованных в суде с участием сторон материалах, они соответствуют материальному и процессуальному закону.

Доводы, содержащиеся в жалобе Иванова Я.В., подробно проверены в суде с участием сторон и мотивировано отвергнуты, что нашло надлежащее отражение в определении суда и в протоколе судебного заседания. Суждения адвоката относительно пыток в Республике Молдова носят субъективный характер общих предположений и не основаны на фактических обстоятельствах настоящего конкретного дела, они также проверены судом и признаны несостоятельными.

При этом судом установлено, что гражданство Российской Федерации Мещеряковым А.Г. не приобретено, он в соответствии с представленными документами и его собственными объяснениями, является гражданином Республики Молдовы. Деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, как по уголовному закону Молдовы, так и по УК РФ является преступлением. Органами следствия Республики Молдова действия Мещерякова А.Г. квалифицированы по ст. 89 УК РМ, что соответствует ст. 105 УК РФ об общеуголовном преступлении. Санкции этих норм предусматривают наказание в виде лишения свободы, срок давности для привлечения к уголовной ответственности за это деяние не истек.

Согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица суд не обсуждает вопросы виновности лица, подлежащего выдаче, ограничиваясь проверкой соответствия решения законодательству и международным договорам Российской Федерации, что по настоящему делу также выполнено.

Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии каких-либо оснований для отказа в выдаче Мещерякова А.Г., предусмотренных ст. 464 УПК РФ, Конвенцией членов Содружества Независимых государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

При этом судом проверено и признано, что решение о выдаче Мещерякова А.Г. принято компетентным на то лицом, в соответствии с законом. Преступление, в котором обвиняется Мещеряков А.Г., совершено на территории Республики Молдова. В России Мещеряков А.Г. привлечен к уголовной ответственности за совершение другого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ. Приговором федерального суда Промышленного района г. Самары ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Указанное обстоятельство по отбытии наказания не может препятствовать его выдаче.

Судом также учтено, что Мещеряков А.Г. в компетентные органы с запросами о гражданстве РФ и о политическом убежище не обращался, а Генеральная прокуратура Республики Молдова гарантирует, что в отношении Мещерякова А.Г. будут соблюдены нормы ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также нормы о запрете пыток и других видов жестокого обращения.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает решение суда законным, в том числе соответствующим нормам международного права и правовым позициям Европейского суда по правам человека, в связи с чем доводы жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение Самарского областного суда от 28 мая 2010 года в отношении Мещерякова А.Г. оставить без изменения, а жалобу адвоката Иванова Я.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Колышницын А.С.



Ситников Ю.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 46-О10-74


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.