Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 47-Д10-13 Приговор в отношении осужденной подлежит изменению в части снижения назначенного ей наказания за хищение чужого имущества, вверенного виновному, поскольку приговор в отношении осужденной постановлен в особом порядке судебного разбирательства, при котором назначенное осужденной наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное деяние

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 47-Д10-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Бондаренко О.М.,

судей Тонконоженко А.И. и Семёнова Н.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 8 августа 2007 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 10 ноября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Климовой О.А., подержавшей представление, Судебная коллегия установила

По приговору Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 8 августа 2007 года,

Сабинина Т.Ф. ...,

судимая: 20.07.2005 г. по ст. 159 ч. 2, 327 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Постановлением президиума от 30.03.2009 года приговор изменен. По ст. 327 ч. 1 УК РФ освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности,

осуждена по ст. 160 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 327 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст. 159 ч. 2 УК РФ за совершение двух преступлений к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждое. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Сабининой назначено 3 года лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 20.07.2005 года и окончательно назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Дело в отношении Сабининой Т.Ф. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 10 ноября 2008 года приговор в отношении Сабининой Т.Ф. изменен. Действия осужденной переквалифицированы со ст. 160 ч. 3 УК РФ на ст. 160 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по ст. 327 ч. 2, 159 ч. 2 УК РФ, Сабининой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 20.07.2005 года и окончательно осужденной назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Сабининой судебных решений связи с назначением осужденной наказания без учета требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, а также необоснованностью назначения ей наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ. Помимо этого в представлении обжалуется назначение судом надзорной инстанции осужденной для отбывания наказания колонии общего режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит решения суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор в отношении Сабининой, переквалифицировал ее действия со ст. 160 ч. 3 УК РФ на ст. 160 ч. 1 УК РФ, но которой назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая решение о назначении осужденной наказания по ст. 160 ч. 1 УК РФ, суд надзорной инстанции не учел, что приговор в отношении Сабининой постановлен в особом порядке судебного разбирательства, при котором в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, назначенное осужденной наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая, что по ч. 1 ст. 160 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, то, соответственно, назначенное Сабининой наказание по данной статье уголовного закона не может превышать 1 год 4 месяца лишения свободы.

Кроме того, президиум Оренбургского областного суда, назначая осужденной наказание по совокупности преступлений, руководствовался ч. 3 ст. 69 УК РФ, тогда как все преступления, входящие в совокупность, относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

При таких обстоятельствах наказание осужденной по совокупности преступлений должно быть назначено по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

С учётом того, что Сабинина ранее не отбывала лишение свободы, совершённые ею преступления отнесены к категории небольшой и средней тяжести, отбывание наказания ей следует назначить в колонии-поселении. А с учетом того, что она отбыла наказание, Сабинину следует освободить из-под стражи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 8 августа 2007 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 10 ноября 2008 года в отношении Сабининой Т.Ф. изменить, снизить ей наказание по ст. 160 ч. 1 УК РФ до одного года 4 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч. 1, 159 ч. 2 (за два преступления) путем частичного сложения наказаний назначить два года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, наказание, не отбытое по приговору от 20.07.2005 года частично присоединить и окончательно назначить Сабининой Т.Ф. три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

С учетом отбытия наказания освободить Сабинину Т.Ф. из-под стражи.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.М. Бондаренко


Судьи

А.И. Тонконоженко



Н.В. Семёнов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 47-Д10-13


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение