Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 47-О10-46 Оставляя кассационные жалобы без удовлетворения, суд указал, что решение о выдаче подозреваемого принято компетентным лицом в соответствии с требованиями действующего законодательства

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 47-О10-46


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Ситникова Ю.В. и Эрдыниева Э.Б.,

при секретаре Андреевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Сильвановича С.В. на определение Оренбургского областного суда от 28 мая 2010 года, которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 13 апреля 2010 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры РБ о его выдаче ввиду его нахождения на территории РФ, для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 206 УК РБ (грабеж).

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. об обстоятельствах дела, содержании определения, кассационной жалобы и возражений прокурора, Судебная коллегия установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора РФ удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Сильвановича С.В. для привлечения к ответственности за грабеж, по ч. 2 ст. 206 УК РБ.

Определением областного суда жалоба Сильвановича С.В. на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней Сильванович С.В., повторяя доводы, изложенные им в суде первой инстанции, ставит вопрос об отмене определения областного суда, как незаконного и необоснованного;

не согласен с его заключением под стражу на территории России и с квалификацией его действий по УК РФ, ссылается на то, что не скрывался, о розыске не знал, на то, что его считают осужденным;

опасаясь за свою безопасность, полагает, что в Республике Беларусь может быть привлечен к ответственности и по другим преступлениям, которых не совершал.

В возражениях прокурор Фролов Л.В. со ссылкой на материалы дела и действующее законодательство, включая нормы международного права, опровергает доводы жалоб, которые просит оставить без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверил материалы, обсудив доводы жалоб и возражений, Судебная коллегия находит обжалуемое определение законным, обоснованным и мотивированным, а потому не подлежащим отмене либо изменению.

Выводы суда о правомерности решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче основаны на исследованных в наделенном соответствующей компетенцией суде с участием сторон материалах, они соответствуют материальному и процессуальному закону, в том числе нормам международного права, на которые обоснованно сослался суд при анализе фактических и правовых оснований для экстрадиции Сильвановича С.В.

Доводы, содержащиеся в жалобе, в том числе об отсутствии данных о его розыске, о незаконности его содержания под стражей в России, подробно проверены в суде с участием сторон и мотивированно отвергнуты, что нашло надлежащее отражение в определении суда и в протоколе судебного заседания.

Вопреки жалобе, Сильванович С.В. по данному делу имеет статус подозреваемого, как это указанно в обжалуемом определении, мера пресечения в его отношении избрана надлежащим судом в установленном порядке. Однократное неточное указание в адресованном ему ответе прокуратуры области на него, как на осужденного, является технической ошибкой, не влияющей на существо дела и принятые по нему решения.

В судебном заседание с участием Сильвановича С.В. и адвоката в защиту его интересов судом установлено, что гражданство Российской Федерации им не приобретено, в соответствии с представленными документами и его собственными объяснениями Сильвановч С.В. является гражданином Республики Беларусь.

Деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, как по УК РБ, так и по УК РФ является преступлением. Действия Сильвановича С.В. по месту их совершения в Белоруссии квалифицированы по ч. 2 ст. 206 УК РБ, что в соответствии с действующим законодательством, вопреки доводам жалоб, следует соотносить с соответствующей статьей УК РФ об общеуголовном преступлении - грабеже.

Санкции этих норм предусматривают наказание в виде лишения свободы, срок давности привлечения к уголовной ответственности за это деяние не истек.

Согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица суд не обсуждает вопросы о его виновности, ограничиваясь проверкой соответствия решения законодательству и международным договорам Российской Федерации, что по настоящему делу также выполнено.

Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии каких-либо оснований для отказа в выдаче Сильвановича С.В., предусмотренных ст.ст. 464 УПК РФ, Конвенцией членов Содружества Независимых государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

При этом судом проверено и признано, что решение о выдаче принято компетентным на то лицом, в соответствии с законом.

Судом также учтено, что Сильванович С.В. в компетентные органы с запросами о гражданстве РФ и о политическом убежище не обращался, а Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что в отношении Сильвановича С.В. будут соблюдены нормы ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также другие нормы законодательства.

Доводы Сильвановича С.В. относительно возможного привлечения его в Белоруссии к ответственности за другие преступления носят субъективный характер общих предположений и не основаны на фактических обстоятельствах.

С учетом изложенного, Судебная коллегия признает решение суда законным, в связи с чем доводы жалоб удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение Оренбургского областного суда от 28 мая 2010 года в отношении Сильвановича С.В. оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения


Председательствующий

А.А. Толкаченко


Судьи

Ю.В. Ситников



Э.Б. Эрдыниев



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 47-О10-46


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.