Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 48-В10-6 Оставляя в силе решение суда первой инстанции с отменой последующего судебного акта, суд указал, что право на применение имущественного налогового вычета возникает с момента приобретения квартиры в собственность, а не с момента подачи соответствующего заявления налогоплательщиком в налоговый орган

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 48-В10-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Старостина C.П. об оспаривании неправомерных действий ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска по надзорной жалобе начальника ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска на определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 ноября 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска Макаева Э.И., Овчара Э.И., Сизовой И.В., Злобина А.В., поддержавших доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Старостин С.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска по непредставлению имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в размере фактически произведённых и документально подтверждённых расходов в пределах ... руб.

Решением Калининского районного суда г. Челябинска от 4 сентября 2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 ноября 2009 г. названное решение отменено, по делу постановлено новое решение, которым признаны незаконными действия ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска, ограничивающие право Старостина С.П. на получение имущественного налогового вычета суммой ... На ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска возложена обязанность предоставить Старостину С.П. имущественный налоговый вычет, исходя из фактически понесённых расходов на приобретение квартиры в размере ..., с учётом произведённых ранее выплат.

Определением судьи Челябинского областного суда от 1 февраля 2010 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума областного суда отказано.

В надзорной жалобе начальник ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска просит состоявшееся по делу определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы 5 мая 2010 г. судьёй Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н. от 7 июля 2010 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом кассационной инстанции, выразившееся в следующем.

Судом установлено, что Старостиным С.П. по договору инвестирования жилищного строительства от 24 октября 2005 г. приобретена трёхкомнатная квартира по адресу ...

24 июля 2007 г. по акту приёма-передачи указанная квартира передана заявителю, а 3 декабря 2007 г. ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

6 марта 2008 г. Старостиным С.П. представлена в налоговый орган налоговая декларация по налогу на доходы за 2007 г., в которой заявлено о предоставлении имущественного налогового вычета при приобретении указанной квартиры.

5 марта 2009 г. заявитель повторно обратился в инспекцию с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья.

Согласно уведомлению ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска от 15 июля 2009 г. N ... Старостину С.П. в связи с приобретением квартиры по адресу ..., предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме ...

Суд первой инстанции, соглашаясь с позицией налогового органа, руководствовался тем, что основания для получения имущественного налогового вычета возникли у Старостина С.П. ранее 1 января 2008 г., в связи с чем порядок предоставления вычета должен регулироваться действовавшим на тот момент законом.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение районного суда и принимая новое решение об удовлетворении заявления, указал на то, что обращение за получением имущественного налогового вычета является по смыслу подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ правом налогоплательщика, который в подтверждение тому предоставляет договор о приобретении квартиры или прав на неё, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности. Правоотношения по предоставлению налогового вычета возникают не с момента приобретения квартиры в собственность либо передачи её по акту, а с момента подачи соответствующего заявления налогоплательщиком в налоговый орган. Поскольку с таким заявлением Старостин С.П. обратился в налоговую инспекцию 6 марта 2008 г., то отношения по предоставлению ему вычета возникли, по мнению судебной коллегии, после 1 января 2008 г. и на них распространяются изменения, внесённые в абз. 13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ. В связи с чем, как посчитал суд кассационной инстанции, действия ИФНС РФ по Калининскому району г. Челябинска, ограничивающие право Старостина С.П. на получение имущественного налогового вычета суммой ..., требованиям закона не соответствуют.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы в определении Челябинского областного суда основаны на неправильном истолковании и применении норм налогового законодательства к правоотношениям сторон.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, являются договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2009 г., внесены изменения в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в части увеличения максимального размера имущественного налогового вычета с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации. Положения данного абзаца в редакции названного Закона распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 6 ст. 9 указанного Закона).

По смыслу приведённых положений сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретение квартиры (жилого дома), применяется при исчислении налоговой базы налога на доходы физических лиц, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретённую квартиру (жилой дом).

Поскольку правоустанавливающие документы на квартиру (акт приёма-передачи, свидетельство о праве собственности) оформлены Старостиным С.П. в 2007 г., то есть до 1 января 2008 г., то при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб.

При этом не имеет правового значения то обстоятельство, что впервые с заявлением о реализации указанной льготы налогоплательщик обратился в 2008 г.

Поскольку судом кассационной инстанции при рассмотрении данного дела допущено существенное нарушение норм материального права, повлиявшее на исход дела, без устранения которого невозможно восстановление баланса публичных и частных интересов, определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда подлежит отмене, а решение Калининского районного суда, как законное и обоснованное, подлежит оставлению в силе.

С учётом изложенного и руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 ноября 2009 г. отменить. Оставить в силе решение Калининского районного суда г. Челябинска от 4 сентября 2009 г.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

Л.В. Борисова



О.А. Ксенофонтова


Поводом для обращения налогоплательщика в суд послужили разногласия относительно размера вычета по НДФЛ в связи с приобретением квартиры (в строящемся доме).

Одна из судебных инстанций сочла, что эта сумма должна определяться по законодательству, действующему на момент обращения в налоговый орган за его получением. Подача такого заявления - право налогоплательщика. Поэтому правоотношения по предоставлению вычета возникают с указанного момента, а не с даты приобретения квартиры в собственность либо передачи ее по акту.

СК по гражданским делам ВС РФ признала такие выводы ошибочными и разъяснила следующее.

В 2008 г. в НК РФ были внесены изменения, согласно которым максимальный размер вычета был увеличен с 1 млн руб. до 2 млн руб. При этом действие поправок было распространено на граждан, купивших жилье после 01.01.2008.

В рассматриваемом случае налогоплательщик обратился за вычетом в 2008 г. С учетом этого нижестоящий суд счел, что имеется право на его получение в сумме до 2 млн руб.

Между тем, как пояснила Коллегия, исходя из НК РФ документами, необходимыми для вычета при приобретении квартиры в строящемся доме, являются договор, акт о ее передаче налогоплательщику или иные, подтверждающие право собственности на нее.

По смыслу этих положений сумма вычета применяется при исчислении НДФЛ, рассчитываемого за налоговый период, начиная с того времени, когда возникло право собственности на квартиру. В данном деле правоустанавливающие документы на нее (акт приема-передачи, свидетельство о праве собственности) были оформлены до 01.01.2008. Соответственно, при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период должен предоставляться вычет в сумме до 1 млн руб. То обстоятельство, что налогоплательщик впервые обратился с заявлением о вычете после этой даты, правового значения не имеет.

Следует отметить, что эти выводы совпадают с позицией Минфина России, которая была неоднократно изложена в его разъяснениях (к примеру, в письме от 15 июня 2009 г. N 03-04-05-01/464).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 48-В10-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.