Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 49-Д10-30 Отменяя акт суда надзорной инстанции, а также изменяя другие судебные акты, принятые в отношении осужденного, в части размера назначенного наказания, суд указал, что осужденный от помощи защитника не отказывался, его уголовное дело было рассмотрено судом надзорной инстанции без участия защитника, чем было нарушено его право на защиту, кроме того, суд учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 49-Д10-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2010 года надзорную жалобу осужденного Иванова К.В. на приговор Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 мая 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июля 2008 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 мая 2008 года

Иванов К.В. ...

судимый 21 июня 2007 года Кировским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по предыдущему приговору отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 6 мая 2008 года. В срок наказания зачтено содержание под стражей с 24 февраля по 24 апреля 2008 года. В приговоре решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июля 2008 года приговор от 19 мая 2008 года изменен: постановлено считать, что наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначено Иванову К.В. с применением ч. 6.1 ст. 88 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года ... внесены изменения в приговор Кировского районного суда от 21 июня 2007 года: постановлено указать в описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора об учете при назначении наказания Иванову К.В. ч. 6.1 ст. 88 УК РФ и снизить наказание, назначенное Иванову К.В. по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, с 2 лет до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года ... изменены приговор Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июля 2008 года: назначенное по данному приговору на основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет - с учетом постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года ... - смягчено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выслушав выступление адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы надзорной жалобы, и мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей оставить судебные решения в отношении Иванова К.В. без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия установила:

Иванов К.В. признан виновным в умышленном причинении X. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено 24 февраля 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Иванов К.В. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения, ссылаясь на то, что при рассмотрении уголовного дела президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан не принимал участие адвокат, несмотря на то, что его участие является обязательным, т.к. он от его помощи не отказывался и осуждался за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте. Одновременно с этим ставит вопрос о снижении срока назначенного ему наказания, ссылаясь на то, что поводом к совершению преступления послужило противоправное поведение потерпевшего, причинившего телесные повреждения его матери, а также на то, что суд кассационной инстанции, указав на применение в отношении него положений ч. 6.1 ст. 88 УК РФ, не смягчил назначенное наказание.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает обжалуемые Ивановым К.В. судебные решения подлежащими пересмотру по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в частности, в случаях, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если в этих случаях защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого, то в соответствии с ч. 3 ст. 51 УПК РФ дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Из приведенных законоположений в их нормативном единстве следует, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 8 февраля 2007 года N 257-О-П, что право пользоваться помощью адвоката (защитника) не ограничивается отдельными стадиями уголовного судопроизводства и не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, не основанного на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, при которых участие в уголовном судопроизводстве защитника, в том числе по назначению, обязательно.

Однако, несмотря на то, что Иванов К.В. от помощи защитника не отказывался, его уголовное дело президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан было рассмотрено без участия защитника, чем было нарушено право обвиняемого на защиту.

С учетом этого постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан, как принятое с нарушением уголовно-процессуального закона, подлежит отмене.

Вместе с тем должны быть изменены и иные принятые в отношении Иванова К.В. решения.

Суд первой инстанции, осудив Иванова К.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение смерти Х. признал в приговоре установленным, что Иванов К.В. нанес Х. телесные повреждения из личных неприязненных отношений, возникших после того, как он узнал, что накануне X. избил его мать.

Факт нанесения Х. телесных повреждений И. подтверждается показаниями свидетелей И., У., заключением судебно-медицинского эксперта ... от 1 марта 2008 года (т. 1, л.д. 219-221), согласно которому И. были причинены телесные повреждения, влекущие кратковременное расстройство здоровья и расцениваемые как причинившие легкий вред здоровью.

Такое поведение Х., носящее противоправный характер, послужило, как установлено судом, непосредственным поводом к совершению преступления в отношении него Ивановым К.В.

Однако, установив этот факт, суд, вопреки п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ, не признал его обстоятельством, смягчающим наказание, и, соответственно, не снизил с учетом его наказание Иванову К.В.

Судебная коллегия полагает необходимым исправить данную ошибку и внести соответствующие изменения в приговор от 19 мая 2008 года и последующие судебные решения.

Вместе с тем Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения надзорной жалобы Иванова К.В. в части смягчения наказания, назначенного ему по приговору от 19 мая 2008 года, с учетом внесенного в этот приговор кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июля 2008 года изменения - указания о применении ч. 6.1 ст. 88 УК РФ.

Как видно из представленных судебных решений, Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан, назначая Иванову К.В. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ, не нашел "оснований для применения к нему условного осуждения или назначения наказания ниже низшего предела, установленного санкцией статьи обвинения", но учел, что преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте. Таким образом, решение суда первой инстанции о назначении осужденному наказания в размере 4 лет лишения свободы, фактически было принято в пределах наказания, установленного за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, с учетом положения ч. 6.1 ст. 88 УК РФ о сокращении наполовину низшего предела наказания в отношении несовершеннолетних.

При таких условиях внесение судом кассационной инстанции в приговор изменения, выразившегося в том, что наказание Иванову К.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ признано считать назначенным с применением ч. 6.1 ст. 88 УК РФ, не влечет необходимость смягчения назначенного наказания.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года ... в отношении Иванова К.В. отменить.

2. Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в отношении Иванова К.В. изменить:

- признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления;

- снизить наказание, назначенное Иванову К.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 3 лет 6 месяцев;

- на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 июня 2007 года и от 19 мая 2008 года назначить окончательно Иванову К.В. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 4 месяца в исправительной колонии общего режима.

В остальном указанные судебные решения в отношении Иванова К.В. оставить без изменения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

П.Е. Кондратов



А.А. Тришева



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 49-Д10-30


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.