Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 49-О10-96 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что наказание осужденному за разбойное нападение, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и ее убийство, сопряженное с разбоем, назначено справедливое, оснований для смягчения наказания и для признания завышенным размера компенсации морального вреда не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 49-О10-96


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Тришевой А.А. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2010 г. кассационную жалобу осужденного Горбенко А.И. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 21 мая 2010 года, по которому

Горбенко А.И. ...

судимый: 23 ноября 2006 года по ст.ст. 161 ч. 1 и 165 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 11 мая 2007 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "в" и 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, 22 мая 2009 года освобожден условно-досрочно на 7 месяцев 13 дней,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 9 лет, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 16 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 19 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Горбенко А.И. в пользу Ф., в счет возмещения расходов на похороны ... рублей; в счет возмещения материального ущерба - ... руб. и в счет компенсации морального вреда - ... рублей.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Анпилоговой Р.Н., поддержавшей кассационную жалобу осужденного, а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Горбенко А.И. признан виновным в разбойном нападении, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, и ее убийстве, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 26 января 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью, однако от дачи показаний отказался.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Горбенко А.И., не оспаривая вывод суда о доказанности его вины в преступлениях, утверждает, что приговор вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона в связи с несправедливостью назначенного наказания в силу его чрезмерной суровости. При этом указывает, что в приговоре в части назначения ему наказания отсутствуют сведения о виде рецидива и мотивы неприменения к нему положений ст. 68 УК РФ. Считает размер компенсации морального вреда явно завышенным. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

В письменных возражениях на приведенные в кассационной жалобе доводы государственный обвинитель и потерпевшая Ф. просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Горбенко А.И. в разбойном нападении на Ф. и ее убийстве основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда в кассационной жалобе осужденного не оспаривается.

Действия осужденного Горбенко А.И. квалифицированы правильно.

При назначении наказания Горбенко суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства - наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, которое выразилось в даче признательных показаний в ходе предварительного следствия с указанием обстоятельств разбойного нападения и убийства Ф., указание места сокрытия похищенного имущества и орудия преступления.

В связи с этим суд нашел возможным не назначать ему дополнительные наказания. Вместе с тем, суд учел, что в действиях осужденного имеется рецидив преступлений, и оснований для применения положений ст. 64 либо ст. 73 УК РФ не усмотрел.

При таких обстоятельствах нельзя признать назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым, как об этом указано в его кассационной жалобе, и оснований для смягчения наказания не имеется.

Рассматривая исковые требования потерпевшей Ф. о компенсации морального вреда в сумме ... рублей, суд нашел возможным удовлетворить их частично, то есть на сумму ... рублей, при этом исходил из принципа разумности и справедливости.

Поэтому оснований для признания завышенным размера компенсации морального вреда, на что также обращается внимание в кассационной жалобе осужденного, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 21 мая 2010 года в отношении Горбенко А.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

А.А. Тришева



П.Е. Кондратов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 49-О10-96


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.