Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 50-О10-46 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что наказание осужденной за убийство назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, смягчающих наказание обстоятельств, поэтому оснований к смягчению назначенного наказания не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 50-О10-46


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.,

судей Талдыкиной Т.Т., Колышницина А.С.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Лебедевой А.А. на приговор Омского областного суда от 31 мая 2010 года, по которому

Лебедева А.А. ...

осуждена по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По этому же приговору осуждена Удрус Ю.Ф. по ст. 116 ч. 1 УК РФ, в отношении которой приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., выступление осужденной Лебедевой А.А., адвоката Пригодина В.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Лебедева признана виновной в убийстве П.

Преступление ею совершено 22 октября 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Лебедева просит учесть, что вину она признала, раскаивается, причиненный вред готова возмещать. В связи с этим, снизить ей меру наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Колеватова Е.В. указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Лебедевой в совершенном преступлении, кроме признания вины осужденной, доказана показаниями осужденной по настоящему делу Удрус, потерпевшей К., свидетелей К., Ж., Л., Г., протоколами осмотра места происшествия, опознания трупа, ножа, заключениями судебно-медицинской, криминалистической, судебно-биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Суд дал правильную оценку всем доказательствам по делу и обоснованно пришел к выводу о виновности Лебедевой в убийстве П.

Квалификация действий осужденной по ст. 105 ч. 1 УК РФ является правильной и в кассационной жалобе не оспаривается.

При назначении наказания Лебедевой суд учел общественную опасность преступления, личность виновной, смягчающие обстоятельства - её несовершеннолетний возраст, признание вины, и наказание осужденной назначил в соответствии с законом.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Омского областного суда от 31 мая 2010 года в отношении Лебедевой А.А. оставить без изменения, её кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

В.А. Журавлёв


Судьи

Т.Т. Талдыкина



А.С. Колышницин



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 50-О10-46


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.