Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 51-О10-54 Суд изменил приговор в части исчисления начала отбывания срока наказания, поскольку срок отбывания наказания должен исчисляться со дня заключения осужденных под стражу

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 51-О10-54


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Кочина В.В.

судей - Микрюкова В.В., Шамова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 августа 2010 г. кассационные жалобы осуждённых Евтушенко Г.А. и Южакова B.C. на приговор Алтайского краевого суда от 20 мая 2010 года, которым

Евтушенко Г.А., ранее судимый:

- 28 апреля 2007 года по ст.ст. 158 ч. 1, 158 ч. 3, 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- 2 февраля 2006 года по ст. 162 ч. 1, 69 ч. 3, 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы;

- 11 февраля 2009 года по ст. 162 ч. 1 УК РФ ст. 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы;

- 12 мая 2009 года по ст. 161 ч. 1 УК РФ, ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы, отбывал наказание ... в г. Рубцовске Алтайского края,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично, в виде 1 месяца лишения свободы, неотбытое наказание и по совокупности приговоров к отбыванию назначено 15 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Южаков В.С., ранее судимый:

- 15 января 2008 года по ст. 159 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно;

- 19 июля 2008 года по ст.ст. 163 ч. 2 п.п. "а, в", 163 ч. 1 УК РФ, ст. 61 ч. 2 УК РФ и по совокупности приговоров к 5 годам лишения свободы;

- 21 мая 2009 года по ст. 159 ч. 1 УК РФ и по совокупности преступлений (ст. 69 ч. 5 УК РФ) к 5 годам 1 месяцу лишения свободы, отбывал наказание в ... г. Рубцовска Алтайского края,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично в виде 1 месяца лишения свободы неотбытое наказание по приговору от 21 мая 2009 года и по совокупности приговоров к отбыванию назначено 15 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчисляется со дня постановления приговора.

Постановлено взыскать с каждого в счёт компенсации морального вреда в пользу Л. по ... рублей.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения осуждённых Южакова B.C. и Евтушенко Г.А., адвокатов Артеменко Л.Н. и Антонова О.А., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Евтушенко и Южаков осуждены за убийство Л. из хулиганских побуждений, с целью добиться перевода в другое исправительное учреждение.

В кассационной жалобе осуждённый Евтушенко приводит доводы в том, что он всё делал по указанию Южакова, на убийство он не договаривался. Над осуждёнными он не издевался, иначе это подтвердили бы свидетели - сотрудники учреждения. Просит исключить осуждение за предварительный сговор на убийство с Южаковым и указание на то, что убийство совершил из хулиганских побуждений, а меру наказания смягчить.

Осуждённый Южаков в кассационных жалобах приводит доводы в том. что Евтушенко не издевался в учреждении над другими осуждёнными. Л. он не хотел убивать и вовсе не собирался убивать только для того, чтобы перевели в другое исправительное учреждение.

Просит изменить приговор, наказание смягчить. Исчислить срок наказания со дня заключения под стражу по данному делу.

В возражениях государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб по материалам дела, судебная коллегия находит, что Евтушенко и Южаков обоснованно осуждены за убийство Л.

Их вина в этом преступлении подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, полно приведёнными в приговоре краевого суда.

Действиям осуждённых дана правильная юридическая оценка.

Из показаний свидетелей Б., В., С., М. видно, что Евтушенко и Южаков издевались над сокамерниками, намеревались совершить убийство, чтобы "раскрутиться" и перевестись в другое исправительное учреждение, о чём они говорили открыто.

Из показаний Б. видно, что Евтушенко уговаривал его и Л. убить В., над которым постоянно издевался, с тем, чтобы перевестись в другое исправительное учреждение.

Согласно показаниям осуждённого Евтушенко, он и Южаков убили Л. задушив верёвкой и подушкой, при этом он всё делал так, как ему говорил Южаков.

Обстоятельства убийства не отрицал и Южаков при многочисленных допроса на предварительном следствии.

Суд, оценив доказательства в их совокупности сделал правильный вывод в том, что убийство Л. Евтушенко и Южаков совершили по предварительному сговору из стремления проявить крайне пренебрежение личности потерпевшего ... из стремления противопоставить себя ему, проявить неуважение.

Действия виновных правильно расценены судом как убийство из хулиганских побуждений по предварительному сговору группой лиц.

Для изменения юридической оценки содеянного, о чём просят в своих кассационных жалобах осуждённые Евтушенко и Южаков, оснований нет.

Мера наказания назначена осуждённым в соответствии с требованиями закона.

Для смягчения наказания оснований нет.

В то же время начало срока отбывания наказания должен исчисляться со дня заключения под стражу по данному уголовному делу, как об этом обоснованно просит осуждённый Южаков, а не с момента постановления приговора.

В этой части в приговор надлежит внести изменение.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Алтайского краевого суда от 20 мая 2010 года в отношении Евтушенко Г.А. и Южакова В.С. в части исчисления начала отбывания срока наказания изменить, исчислять начало срока отбывания наказания по данному приговору: Евтушенко Г.А. с 11 сентября 2009 года, Южакову B.C. с 14 сентября 2009 года.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.


Председательствующий

В.В. Кочин


Судьи

В.В. Микрюков



А.В. Шамов




Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2010 г. N 51-О10-54


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение