Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 60-О10-15 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за покушение на убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 60-О10-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Глазуновой Л.И., Зеленина С.Р.,

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам потерпевшей ... и законного представителя потерпевшего Г. его матери Г. на приговор Камчатского краевого суда от 10 июня 2010 года, которым

Тарасенко А.В.

осужден по ст.ст. 30 ч. 3 - 105 ч. 2 п.п. "а, к" УК РФ на восемь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст.ст. 30 ч. 3 - 105 ч. 2 п.п. "а, к" УК РФ" имеется в виду "ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а, к" УК РФ"


Постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда: в пользу Д. ... рублей; в пользу Г. ... рублей.

От участия в суде кассационной инстанции Тарасенко А.В. письменно отказался (т. 4, л.д. 92), и его отказ не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления прокурора Модестовой А.А., не поддержавшей кассационные жалобы, адвоката Кротовой С.В., просившей их отклонить, судебная коллегия установила:

Тарасенко А.В. признан виновным в покушении на убийство Д., а также Г. с целью скрыть другое преступление.

Преступление совершено 20 апреля 2009 года ... при обстоятельствах, указанных в приговоре. В судебном заседании Тарасенко А.В. виновным себя признал.

В кассационных жалобах:

- потерпевшая Д. просит приговор отменить в связи с мягкостью назначенного Тарасенко А.В. наказания, указывая на то, ее убийство, судя по его поведению, он спланировал заранее. Выражает несогласие с тем, что ей причинен легкий вред здоровью, полагая, что он является более серьезным, поскольку ранения ей были причинены в область расположения жизненно важных органов человека, и она потеряла много крови. Утверждает, что Тарасенко А.В. с повинной не являлся, был задержан соседом У. на месте совершения преступления, нигде не работал и является социально опасным человеком;

- законный представитель потерпевшего Г. его мать Г. обращается с аналогичной просьбой, указывая на то, что ее сын не погиб только по счастливой случайности, благодаря его активному сопротивлению. Ему было причинено очень опасное ранение, необоснованно расцененное как легкий вред здоровью, он потерял много крови.

Авторы жалоб полагают, что справедливым было бы назначить

Тарасенко А.В. наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В возражениях на кассационные жалобы осужденный Тарасенко А.В. просит их отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований для его удовлетворения не находит.

Виновность Тарасенко А.В. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и участниками процесса не оспаривается.

Изложенные в кассационной жалобе потерпевшей Д. доводы о том, что в результате преступления ей был причинен не легкий, а более серьезный вред здоровью, не подтверждаются материалами дела.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у Д. выявлены следующие повреждения: одиннадцать кровоточащих ран с ровными краями и острыми углами, в полости тела не проникающие. Учитывая характер ран, они нанесены острым колюще-режущим орудием с достаточной силой, и расцениваются как легкий вред здоровью по его кратковременному, не свыше трех недель расстройству (т. 2, л.д. 81-82).

Ставить под сомнение компетентность эксперта или правомерность сделанных выводов оснований не имеется.

В то же время вопреки содержащимся в кассационной жалобе законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Г. его матери Г. в соответствии с выводами эксперта у Г. была обнаружена колото-резаная рана грудной клетки справа, проникающая в правую плевральную полость, гемоторакс, относящаяся к категории не легкого, а тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (т. 2, л.д. 75-76).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Тарасенко А.В., и ее действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Тарасенко А.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, всех обстоятельств дела, и оснований считать его чрезмерно мягким не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Камчатского краевого суда от 10 июня 2010 года в отношении Тарасенко А.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы потерпевшей Д. и законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Г. его матери Г. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

Л.И. Глазунова



С.Р. Зеленин



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 60-О10-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.