Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 66-О10-119 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что вина осужденного в разбойном нападении и убийстве подтверждена совокупностью доказательств, приговор вынесен с учетом степени общественной опасности содеянного и личности осужденного, оснований для смягчения наказания не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 66-О10-119


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Фетисова С.М. и Линской Т.Г.,

при секретаре: Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Русакова К.Е. на приговор Иркутского областного суда от 9 июня 2009 года, которым

Русаков К.Е., судимый 14 августа 2009 года Усть-Кутским городским судом Иркутской области по ст. 158 ч. 3 п. "а" к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

- осужден: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 10 (десяти) годам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ к 14 (четырнадцати) годам лишения свободы; по совокупности указанных преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний к 15 (пятнадцати) годам лишения свободы.

в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, условное осуждение Русакова К.Е. по приговору Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 14 августа 2009 года отменено и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ с присоединением частично к наказанию, назначенному по настоящему приговору, неотбытого наказания по предыдущему приговору Русакову назначено 16 (шестнадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 10 ноября 2009 года.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей Ф., удовлетворить частично, в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей Ф взыскать с осужденного Русакова К.Е. ... рублей.

Русаков К.Е. осужден за разбойное нападение на А. и умышленное убийство потерпевшего совершенное при обстоятельствах изложенных в приговоре, ... 3 ноября 2009 года в период с 9 часов 30 минут до 11 часов 30 минут группой лиц, с лицом находящимся на стационарном принудительном лечении в психиатрической больнице, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство.

Русаков К.Е. признал себя виновным и, воспользовавшись положением ст. 51 Конституции РФ, свидетельствовать против себя самого, отказался.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения осужденного Русакова К.Е. по доводам своей кассационной жалобы, объяснения Чегодайкина А.Н. в защиту интересов осужденного по доводам его кассационной жалобе, выслушав возражения на кассационную жалобу прокурора Модестовой А.А., просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе Русаков К.Е., не оспаривая обоснованности приговора, ни в части доказанности вины, ни в части юридической оценки его действий, просит о смягчении ему наказания. Он просит учесть, что он признал себя виновным в совершении вмененных ему в вину преступлений, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению второго участника преступления.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Таюрская Л.В. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к её удовлетворению.

Из показаний данных Русаковым в период расследования дела усматривается, что ему было известно, что А. копит деньги, которые хранит в копилке у себя дома. От A. он так же узнал, что у него есть компьютер. 31 ноября 2009 года он договорился с Б., вместе с которым он бродяжничал, о совершении убийства А. и о хищении, принадлежащих потерпевшему компьютера, сотового телефона и денег. С целью осуществления указанного умысла они заранее приготовили металлические палки. Утром 3 ноября 2009 года они выманили А. из дома в тепловую камеру, где спровоцировали конфликт с потерпевшим. В теплотрассе они повалили потерпевшего, по просьбе Б. он сел на А., обхватил шею потерпевшего руками и сжимал её, до тех пор, пока А. не потерял сознание. В это время они проверили содержимое карманов А. Б. взял себе сотовый телефон, а он - ключи от квартиры А. чтобы забрать оттуда компьютер. Когда А. стал приходить в сознание, Б. предложил попробовать зарезать А. ножом, который он нашел в кармане у потерпевшего. Он стал наносить потерпевшему удары этим ножом в шею. Когда А. стал хрипеть, дергаться, Б. поднял с пола металлическую палку и, нанеся ею удар по руке потерпевшего, понял, что А. мертв. Они накрыли труп А. курткой и засыпали его шлаком. После этого они пошли в квартиру А., Он входную дверь открыл похищенным ключом, положил в сумку компьютер. Он взял себе устройство для проигрывания музыки марки ... Б. взял ... рублей из копилки, которые они разделили поровну. В квартире потерпевшего он переоделся в одежду убитого А. В этот момент Б. увидел в окно, подходящую к дому мать А. Они испугались, ушли из квартиры, оставив там подготовленный им к хищению компьютер. Уходя, он запер на ключ дверь квартиры. На рынке ... они продали продавцам похищенные у А. сотовый телефон и устройство для проигрывания музыки. Деньги, вырученные от продажи похищенного, они потратили. Достоверность указанных показаний Русаков подтвердил в судебном заседании.

Подтверждена вина Русакова и другими доказательствами, в том числе: показаниями потерпевшей Ф. свидетелей Т., Т., протоколами осмотра места происшествия и вещественных доказательств, заключением судебно-медицинской экспертизы трупа, протоколами проверки показаний Русакова на месте происшествия, заключения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Юридическая оценка преступным действиям Русакова дана судом в соответствии с установленными в судебном заседании данными о фактически содеянном им.

При назначении наказания Русакову К.Е. суд учел, что он признал свою вину, активно способствовал раскрытию преступления, розыску имущества, добытого преступным путем В приговоре приведено подробное обоснование возможности применения в отношении Русакова правил применения ст. 62 УК РФ за каждое из совершенных им преступлений, с приведением полного обоснования принятого решения в этой части. Оснований к внесению в приговор изменений в части назначенного Русакову наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 9 июня 2009 года в отношении Русакова К.Е. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

С.М. Фетисов



Т.Г. Линская



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 66-О10-119


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.