Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-26 Суд изменил приговор, снизив осужденному наказание в связи с наличием смягчающего наказание обстоятельства - наличие у осужденного малолетнего ребенка

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Линской Т.Г., Фетисова С.М.,

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Яскина Б.Б. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 10 июня 2010 года, которым

Яскин Б.Б.,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Яскина Б.Б., адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Кривоноговой Е.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Яскин Б.Б. признан виновным в совершении убийства Ж. и Ж.

Преступление совершено в ночь на 22 декабря 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Яскин Б.Б. виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Яскин Б.Б. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что суд не учел наличие у него несовершеннолетнего сына в качестве смягчающего обстоятельства.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шайтер Е.Н. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба осужденного Яскина Б.Б. подлежит удовлетворению, а приговор - изменению.

Виновность Яскина Б.Б. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Яскина Б.Б., и его действия квалифицированы правильно.

Вместе с тем, наказание Яскину Б.Б. назначено без учета смягчающего обстоятельства - наличия малолетнего ребенка.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством признается наличие малолетних детей у виновного.

Как видно из протокола судебного заседания (т. 3, л.д. 57) и характеристики (т. 2, л.д. 103) Яскин Б.Б. имеет малолетнего сына Я.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами российской федерации уголовного наказания" (в ред. от 29.10.2009 N 21) судам следует иметь в виду, что обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Например, наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство, если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка, а также в отношении усыновленного (удочеренного) или находящегося на иждивении осужденного либо под его опекой ребенка либо лишен родительских прав. Во всяком случае, непризнание обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора.

По настоящему делу указанные требования судом не выполнены. Непризнание судом указанного в законе смягчающего наказание обстоятельства в качестве такового судом в приговоре не мотивировано.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит изменению, а наказание - снижению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 10 июня 2010 года в отношении Яскина Б.Б. изменить.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ признать смягчающим наказание обстоятельством наличие у осужденного малолетнего ребенка.

Снизить назначенное Яскину Б.Б. по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ наказание до четырнадцати лет одиннадцати месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

Т.Г. Линская



С.М. Фетисов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-26


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2011 г., N 2 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.