Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 82-О10-30 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 82-О10-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Ситникова Ю.В. и Колышницына А.С.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Коробейникова И.М., адвоката Безденежных П.С. на приговор Курганского областного суда от 15 марта 2010 года, которым

Коробейников И.М.,

осуждён по п.п. "а, ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этот же приговор в отношении осуждённого Бойко Е.В. не обжалован.

Постановлено взыскать с Коробейникова И.М. в доход государства процессуальные издержки в виде средств выплаченных свидетелям на покрытие расходов, связанных с явкой в суд в сумме ... рубля, и в виде средств, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи в сумме ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление осуждённого Коробейникова И.М. и адвоката Долматовой С.Д., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Шиховой Н.В. об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб, Судебная коллегия установила:

приговором суда Коробейников И.М. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти Т. группой лиц, а также в умышленном причинении смерти B. группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Безденежных П.С. просит отменить приговор суда в отношении Коробейникова И.М. как незаконный и необоснованный, а дело направить на новое судебное рассмотрение, утверждая, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, вина осуждённого не доказана, доказательствам дана неверная оценка, показания свидетелей П. и Д., по мнению адвоката, недостоверны, критическая оценка показаний осуждённого необоснованна.

Осуждённый Коробейников И.М. в своих кассационных жалобах также просит отменить приговор, ссылаясь на непричастность к убийству, на противоречивость показаний свидетелей. Автор жалоб утверждает, что от его ударов потерпевшим не могла наступить смерть, вывод суда о причине смерти потерпевших не основан на заключениях судебно-медицинских экспертиз.

Возражая на доводы кассационных жалоб, государственный обвинитель Долгих А.Л. просит оставить без изменения приговор суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вопреки доводам кассационных жалоб, выводы суда о виновности Коробейникова в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и исследованными в судебном заседании показаниями Бойко Е.В., Коробейникова И.М. в качестве подозреваемых и обвиняемых об обстоятельствах убийства потерпевших, показаниями свидетелей, в том числе непосредственных очевидцев преступления - П., Д результатами осмотра места происшествия, заключениями экспертиз. Данные доказательства являются достоверными и допустимыми, а в целом достаточными для разрешения уголовного дела.

В приговоре суда получили оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, приведены мотивы, по которым одни доказательства признаны достоверными, а другие отвергнуты. Судебная коллегия соглашается с такими выводами. Исследованные доказательства, в том числе показания свидетелей П. и Д. дополняли информацию об обстоятельствах преступления. Критическая оценка показаний Коробейникова И.М. о своей непричастности к преступлению обоснованна.

Об участии Коробейникова И.М. в убийстве Т. и В. о наличии прямого умысла на лишение их жизни, свидетельствует характер его совместных и согласованных с Бойко Е.В. действий в применении насилия: нанесение значительной силы ударов руками и лопатой в жизненно важные органы потерпевших - голову, совместное с Бойко Е.В. избиение Т. последующее помещение тел потерпевших в костёр.

Довод жалоб о невиновности Коробейникова И.М. опровергается исследованными доказательствами.

Так, при допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого Коробейников И.М. показывал о том, что от его удара в лоб металлической частью лопаты плашмя Т. упал и потерял сознание, а он нанёс ему ещё около пяти ударов кулаком в лицо, после этого, Бойко Е.В. наносил удары Т. Когда кто-то крикнул, что нужно убирать свидетеля, он (Коробейников) нанёс металлической частью штыковой лопаты удар плашмя по спине В., которая упала, он пнул её дважды в живот.

В качестве подозреваемого и обвиняемого Бойко Е.В. подтвердил, что первым Коробейников И.М. нанёс удар в лицо Т. металлической частью лопаты плашмя, а затем он (Бойко Е.В.) - два удара лопатой в лицо потерпевшего. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, вдвоём с Коробейниковым И.М. отнесли его в костёр, положив сверху автомобильные покрышки, чтобы тот быстрее сгорел.

Свидетель Т. в ходе предварительного следствия показывал, что 2 июля 2009 года на ... городской свалке осуждённые избивали Т. в течение 5-10 минут, нанося удары руками и ногами по голове, телу и конечностям, после чего Т. остался лежать без движения. Когда кто-то из осуждённых крикнул, что В. "надо валить", Коробейников И.М. ударил её лопатой.

Свидетель Д. также подтверждала, что Коробейников И.М. наносил удары кулаком в лицо Т. затем его избивал Бойко Е.В., который нанёс не менее трёх раз ударов штыковой лопатой в лицо, и не менее трёх ударов обухом топора по голове. После крика Бойко Е.В., что свидетелей оставлять не нужно, Коробейников ударил В. плашмя металлической частью лопаты по лицу, затем Бойко Е.В. наносил удары лопатой. Вдвоём осуждённые отнесли В. в костёр.

Из показаний потерпевшей В. следует, что осуждённые избивали Т., а её мать заступилась за него. Бойко предложил убить её мать, чтобы не оставлять свидетелей. Данную информацию знает от Д.

По показаниям свидетелей М., К., и Г. 2 июля 2009 года П., сообщил им о совершенном убийстве двух человек, тела которых брошены в костёр. М., П. сообщил причастность к преступлению осуждённых, которые оба переносили тела в костёр. В кострище действительно были обнаружены два трупа.

На одежде и обуви Коробейникова И.М. обнаружена кровь в виде пятен и брызг, которая присуща как обоим погибшим, так и осуждённому.

Довод жалоб о том, что вывод суда о причине смерти потерпевших не основан на заключениях судебно-медицинских экспертиз, нельзя признать обоснованным.

Так как, обнаруженные и представленные экспертам останки трупов были значительно обуглены, образование ожоговых повреждений с обугливанием, по мнению экспертов, более вероятно носило посмертный характер, а обнаруженные открытые черепно-лицевые травмы В. и Т., полученные от не менее пяти ударных воздействий, не исключая, как частями лопаты, так и обухом топора, и квалифицированные, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, носили прижизненный характер, вывод о том, что смерть Т. и В. наступила вследствие открытой черепно-лицевой травмы с разрушением вещества головного мозга, является правильным.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Коробейников в момент совершения преступлений психическим расстройством не страдал, мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Суд дал правильную оценку этому заключению и всем фактическим обстоятельствам дела, обоснованно признав Коробейникова вменяемым лицом.

Правовая оценка действий Коробейникова по п.п. "а, ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ является верной.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при рассмотрении дела судом допущено не было.

Наказание Коробейникову назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно всем установленным по делу обстоятельствам. Оно является справедливым и снижению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Курганского областного суда от 15 марта 2010 года в отношении Коробейникова И.М. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и адвоката Безденежных П.С. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Толкаченко


Судьи

Ю.В. Ситников



А.С. Колышницын



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 82-О10-30


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение