Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 88-Д10-3 Приговор подлежит изменению, поскольку, одновременно высказывая угрозу убийством в отношении двух лиц, осужденный действовал с единым умыслом и единым намерением на совершение преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 88-Д10-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Тонконоженко А.И. и Семёнова Н.В.,

При секретаре Прохоровой Е.В.,

рассмотрела надзорную жалобу осужденного Александрова A.M. о пересмотре приговора Александровского районного суда Томской области от 13 ноября 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 29 декабря 2008 года и постановления президиума Томского областного суда от 13 января 2010 года.

По приговору Александровского районного суда Томской области от 13 ноября 2008 года,

Александров А.М.

осужден по ст. 116 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений к 2 месяцам ареста за каждое; по ст. 119 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений к 6 месяцам лишения свободы за каждое; по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст.ст. 69 ч. 3, 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Александрову назначено 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 29 декабря 2008 года приговор в отношении Александрова изменен. Наказание осужденному по ст. 116 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений назначено в виде 130 часов обязательных работ за каждое. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 116 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений, ст. 119 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений, ст. 111 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Александрову назначено 4 год 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Томского областного суда от 13 января 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Александрова изменены. Исключено осуждение Александрова по ст. 116 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 119 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений, ст. 111 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Александрову назначено 4 года 20 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осуждённого Александрова A.M., адвоката Пригодана В.В., поддержавших жалобу, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей переквалифицировать действия Александрова по двум эпизодам ст. 119 ч. 1 на ст. 119 ч. 1 УК РФ и освободить по этой статье от наказания в связи с истечением срока давности, считать Александрова осужденным по ст. 111 ч. 1 УК РФ, Судебная коллегия установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Александров признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М. опасного для жизни потерпевшей, а также за угрозу убийством, высказанную в отношении М. и А.

Преступления осужденным совершены 1 января 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Александров просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что не имел умысла на причинение М. тяжких телесных повреждений, а действовал неосторожно, а также утверждает, что угрозы убийством в отношении потерпевших не высказывал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит решения суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, действия осужденного Александрова, связанные с высказыванием угрозы убийством в отношении потерпевших M. и А. квалифицированы судом по ст. 119 ч. 1 УК РФ как два самостоятельных преступления, образующих совокупность преступлений.

Вместе с тем, как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре, после причинения ножевых ранений потерпевшей М., осужденный Александров, демонстрируя нож, стал высказывать угрозу убийством как самой потерпевшей М. так и находившейся с ней потерпевшей А., то есть двум лицам одновременно.

Указанные обстоятельства подтвердили и свидетели Ф. и Г., из показаний которых усматривается, что к ним прибежала А. и сообщила, что А. угрожал убить ее и мать.

Таким образом, из установленных судом обстоятельств следует, что одновременно высказывая угрозу убийством в отношении двух лиц, Александров действовал с единым умыслом и единым намерением на совершение преступления.

При таких обстоятельствах, в данном конкретном случае, действия осужденного не могут рассматриваться как два самостоятельных преступления и подлежат квалификации по одной статье.

С учетом санкции ст. 119 ч. 1 УК РФ Александров подлежит освобождению от наказания на основании ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ.

Доводы осужденного о причинении им ножевых ранений потерпевшей по неосторожности являются несостоятельными, и в приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Александровского районного суда Томской области от 13 ноября 2008 года, кассационное определения судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 29 декабря 2008 года, постановление президиума Томского областного суда от 13 января 2010 года в отношении Александрова А.М. изменить, действия, связанные с угрозой убийством М. и А. переквалифицировать с двух статей 119 ч. 1 УК РФ на ст. 119 ч. 1 УК РФ, по которой освободить Александрова от наказания на основании ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ в связи с истечением сроков давности.

Исключить указание о назначении Александрову наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений.

Считать Александрова A.M. осужденным по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Тонконоженко А.И.



Семёнова Н.В.


Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ указала на неверную квалификацию деяния осужденного.

Нижестоящие суды ошибочно посчитали, что он совершил два самостоятельных преступления, угрожая убийством двум потерпевшим.

Между тем, как пояснила Коллегия, одновременно высказывая такую угрозу в отношении двух лиц, осужденный действовал с единым умыслом и намерением на совершение преступления.

При таких обстоятельствах его действия не могут рассматриваться как два самостоятельных преступления и должны квалифицироваться по одной статье.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 88-Д10-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.