Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 96-П10 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, так как уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке с участием прокурора, но в отсутствие адвоката, вследствие чего было нарушено право осужденного на защиту, что повлияло на принятие правильного решения по делу

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 96-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Свиридова Ю.А., Хомчика В.В., -

при секретаре - Шандре Л.Н.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Пузыренко Р.В. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2008 г., по которому

Пузыренко Р.В.

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 9 октября 2009 г. ходатайство Пузыренко Р.В. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством оставлено без удовлетворе ния.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 10 декабря 2009 г. постановление судьи изменено, назначенное Пузыренко Р.В. по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание смягчено до 13 лет 3 месяцев лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Пузыренко Р.В. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Пузыренко осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

10 октября 2007 года ..., в подвальном помещении подъезда ... в период времени с 18 час. 00 минут до 21 час. 45 минут Пузыренко после употребления спиртных напитков и психотропного средстве ... на почве личных неприязненных отношений с целью убийства Ч. и Б. нанес им множество ударов руками по голове и телу, отчего последние упали на землю.

В продолжение умысла на убийство двух лиц Пузыренко взял обрезок металлической трубы длиной около 50 см, которым нанес Ч. не менее 12 ударов по голове и грудной клетке, Б. - не менее 15 ударов по голове и грудной клетке. Затем подобрал пустую стеклянную бутылку, разбил ее о бетонную опору и оставшимся в руке осколком нанес каждому из потерпевших удары в шею.

В результате указанных действий Пузыренко наступила смерть потерпевших.

В надзорной жалобе осужденный Пузыренко указывает, что он защищал своего брата Пузыренко В.В., поэтому действовал при превышении пределов необходимой обороны, предварительное следствие, по его мнению, велось односторонне, с нарушением норм УПК РФ, приговор не соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ, в кассационной инстанции нарушено его право на защиту. Просит отменить кассационное определение и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение либо переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 108 УК РФ, зачесть время содержания его под стражей с 12 по 15 октября 2007 г., с учетом противоправного и аморального поведения потерпевших, его участия в боевых действиях, совершения преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств смягчить наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 8 месяцев.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Осужденный Пузыренко Р.В. и адвокат Байгозин Л.Н., не согласившись с приговором, подали кассационные жалобы, по которым уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 10 февраля 2009 г. с участием прокурора, но в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что Пузыренко отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право Пузыренко на защиту, что повлияло на принятие судом правильного решения по делу.

Поэтому кассационное определение в отношении Пузыренко в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение, при котором следует иметь в виду изменения, внесенные при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Иные доводы осужденного, приведенные в его надзорной жалобе, мо гут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Пузыренко осужден за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Пузыренко Р.В. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г., постановление судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 9 октября 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 10 декабря 2009 г. в отношении Пузыренко Р.В. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

ГАРАНТ:

См. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 69-О10-21

3. Избрать Пузыренко Р.В. меру пресечения в виде заключения под стражу до 28 октября 2010 года.


Председательствующий 

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 96-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.