Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 951-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Балашова Геннадия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 951-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Балашова Геннадия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина Г.А. Балашова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ленинского районного суда города Саранска от 20 декабря 2006 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, были удовлетворены исковые требования муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района города Саранска" о выселении гражданина Г.А. Балашова и других с предоставлением другого жилого помещения ввиду признания многоквартирного жилого дома непригодным для проживания. В удовлетворении встречного иска Г.А. Балашова и других о предоставлении двух квартир в порядке статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации отказано. При этом суд указал, что выделенная истцам однокомнатная квартира соответствует требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.А. Балашов просит признать часть 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающую, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 18, 19 (часть 1), 40 (части 1 и 2), 45, 46 и 55 (части 2 и 3), поскольку она предусматривает предоставление жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, а не в порядке статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, оспариваемое положение статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, гарантирующее определенные условия проживания граждан, переселяемых в другие жилые помещения по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 этого Кодекса, направлено на обеспечение защиты их интересов и потому само по себе не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы (Определения от 16 ноября 2006 года N 503-О, от 28 мая 2009 года N 605-О-О, от 1 декабря 2009 года N 1548-О-О и от 25 февраля 2010 года N 302-О-О).

Разрешение же вопроса о выборе нормы, подлежащей применению судом, рассматривающим дело, и тем самым - о законности и обоснованности вынесенного судебного решения, как требующее установления и исследования фактических обстоятельств, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленные в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Балашова Геннадия Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 951-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Балашова Геннадия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.