Письмо Госкомстата РФ от 22 сентября 1998 г. N ВГ-1-23/3747 "О порядке применения нормативных документов по амортизационной политике и переоценке основных фондов в 1998 году"

Письмо Госкомстата РФ от 22 сентября 1998 г. N ВГ-1-23/3747
"О порядке применения нормативных документов по амортизационной
политике и переоценке основных фондов в 1998 году"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку


1. В 1998 году действуют постановление Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденное Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73.

Ускоренная амортизация и условия ее начисления установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", в котором говорится, что при введении ускоренной амортизации утвержденную в установленном порядке норму годовых амортизационных отчислений разрешается увеличивать на коэффициент ускорения в размере не выше 2. При этом не подлежит налогообложению нецелевое использование дополнительно начисленной суммы амортизационных отчислений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" организациям предоставлено право независимо от организационно-правовой формы применять начиная с 1 октября 1998 г. понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений. Размер этих коэффициентов должен определяться организациями самостоятельно.

Ранее установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предельные ограничения (до 0,5 действующей нормы) на понижающие коэффициенты к нормам амортизационных отчислений отменяются.

Статьей 15, пунктом 1 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" ФПГ предоставлено право самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с направлением полученных средств на деятельность финансово-промышленных групп.

Статьей 10 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предприятиям малого бизнеса предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

2. В соответствии с п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" организациям всех форм собственности предоставляется право проведения в 1998 г. переоценки основных фондов на 1 января 1998 г. в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены. При этом переоценка осуществляется организациями либо самостоятельно путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, либо с привлечением экспертов-оценщиков.

Определение рыночной стоимости основных фондов наиболее вероятной цены продажи имеющихся объектов (с учетом ожидаемой доходности от их эксплуатации, с экспертным уточнением их реального морального и физического износа и т.д.) постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627 не предусматривается.

В случае невозможности оценить отдельные объекты основных фондов в связи с их отсутствием (или их аналогов) на рынке руководителю организации предоставляется право использовать в учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

Практически такая ситуация может иметь место при оценке снятых с производства или уникальных объектов, не имеющих выпускаемых (строящихся) в настоящее время более или менее близких аналогов.

Под полной балансовой стоимостью по состоянию на 31.12.95 понимается стоимость, фактически отражавшаяся на балансе организаций перед переоценкой на 01.01.96, независимо от того, переоценивалась ли она до этого, на 01.01.95, по индексам Госкомстата или методом прямой оценки. Проводить в 1998 году экспертную оценку в ценах 31.12.95 постановлением Правительства Российской Федерации не предусматривается.

3. Итоги переоценки отражаются в бухгалтерской отчетности за квартал, следующий за кварталом, в котором завершена переоценка, на начало квартала. Итоги переоценки, осуществленной в IV квартале 1998 г., учитываются на начало 1999 г.

До конца квартала, в котором завершена переоценка, амортизационные отчисления начисляются с существующей балансовой стоимости основных фондов. Сумму износа, числящуюся на счете 02 "Износ основных средств", следует пересчитывать в ходе переоценки, проводимой в 1998 г., в изложенном ниже порядке:

1) определяется величина износа по состоянию на конец квартала, в котором завершена переоценка, равная сумме износа, начисленного к 01.01.98, и износа, начисленного в 1998 г. до конца квартала, в котором завершена переоценка,

2) отношением определенной в п.1 величины износа к балансовой стоимости основных фондов по состоянию на конец квартала, в котором завершена переоценка, определяется процентное отношение износа к стоимости основных фондов до переоценки,

3) умножением полученной в результате переоценки восстановительной стоимости основных фондов, имеющихся на начало квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка, на процентное отношение, полученное в пункте 2, определяется сумма износа основных фондов по состоянию на ту же дату,

4) разница между восстановительной стоимостью основных фондов и пересчитанной суммой начисленного износа, определенной в пункте 3, составляет остаточную стоимость основных фондов после переоценки основных фондов.

4. В форме N 11 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов за 1998 г." переоценка основных фондов, проходящая в 1998 г., отражается следующим образом:

Наличие основных фондов на начало 1998 г. отражается без учета переоценки основных фондов, осуществляемой в 1998 г.

Поскольку результаты осуществленной в течение 1998 г. переоценки основных фондов отражаются в отчетности, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка основных фондов, то итоги переоценки, проведенной в IV квартале 1998 г., учитываются в бухгалтерской и статистической отчетности с начала 1999 г.

Итоги уменьшения полной балансовой стоимости основных фондов в результате их переоценки, осуществленной в 1998 г. до III квартала 1998 г. включительно и отражаемой в бухгалтерском учете в течение 1998 г., учитываются в форме N 11 в графе "Выбыло в отчетном году - всего" вместе с уменьшением полной балансовой стоимости по другим причинам, кроме переоценки основных фондов.

Осуществленное в 1998 г. выбытие и ликвидация основных фондов, прошедших переоценку в течение года до III квартала включительно, отраженную в бухгалтерской отчетности в течение года, учитывается с учетом прошедшей переоценки.

Наличие основных фондов по полной и остаточной балансовой стоимости на конец 1998 г. отражается в статистической отчетности в соответствии с данными бухгалтерской отчетности, т.е. с учетом переоценки основных фондов, проведенной в 1998 г. до III квартала включительно.

Амортизация (бухгалтерский износ) основных фондов за 1998 г. учитывается в размере суммы фактически начисленных в течение года амортизационных отчислений и величины уменьшения остаточной балансовой стоимости основных фондов, произошедшей вследствие переоценки (уценки) основных фондов, осуществленной в 1998 г. до III квартала включительно.

Накопленный бухгалтерский износ по списанным в течение года основным фондам учитывается в форме N 11 в соответствии с данными бухгалтерского учета на дату списания, т.е. с учетом переоценки, осуществленной в 1998 г. до III квартала включительно.

Полная и остаточная балансовая стоимость основных фондов на начало года, следующего за отчетным (т.е. на начало 1999 г.), отражается в форме N 11 с учетом итогов переоценки основных фондов, проведенной в течение всего 1998 г., в т.ч. в IV квартале.

5. В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" предприятиям и организациям предоставлено право сохранять при ведении бухгалтерского и статистического учета балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. в случае ухудшения финансово-экономических показателей организации по результатам переоценки основных фондов. При этом можно не учитывать итоги проведенной индексным методом переоценки основных фондов как по отдельным объектам, так и по всем основным фондам.

6. При проведении переоценки основных фондов в 1998 г. следует руководствоваться Порядком проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г. в части, не противоречащей положениям постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627 и настоящего разъяснения по его применению.


Заместитель председателя

Госкомстата России

В.Галицкий



Письмо Госкомстата РФ от 22 сентября 1998 г. N ВГ-1-23/3747 "О порядке применения нормативных документов по амортизационной политике и переоценке основных фондов в 1998 году"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 1998 г., N 47, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 1998 г., N 51


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.