Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 974-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кубань-Алекс" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 225, 336, 347, 366, 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 974-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кубань-Алекс" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 225, 336, 347, 366, 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию ООО "Кубань-Алекс" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, признаны недействительными постановление главы городского самоуправления - мэра города Краснодара о предоставлении ООО "Кубань-Алекс" земельных участков в Центральном административном округе города Краснодара и договор аренды земельного участка, заключенный между мэрией города Краснодара и ООО "Кубань-Алекс".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Кубань-Алекс" оспаривает конституционность статей 225, 336, 347, 366, 383 и 387 ГПК Российской Федерации. По мнению заявителя, указанные нормы, как допускающие вынесение немотивированных судебных постановлений без учета всех представленных стороной доказательств, предоставляющие суду кассационной и надзорной инстанций право не указывать в своем решении конкретные основания, по которым он отвергает доводы кассационной и надзорной жалоб, а также без ссылок на соответствующие нормы материального и процессуального права, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1 и 2), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Кубань-Алекс" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статьи 225, 366 и 383 ГПК Российской Федерации, устанавливающие обязанность суда первой, кассационной и надзорной инстанций указывать в соответствующих судебных постановлениях мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, закрепляют одну из фундаментальных процессуальных гарантий реализации права на судебную защиту и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Статьи 336, 347 и 387 ГПК Российской Федерации, закрепляющие право подачи кассационных жалобы, представления, обязывающие суд кассационной инстанции проверять законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, а также устанавливающие основания для пересмотра судебных постановлений, во взаимосвязи с другими положениями глав 40 и 41 того же Кодекса направлены на исправление в кассационном и надзорном порядке возможной ошибки, допущенной судом нижестоящей инстанции, и являются дополнительной гарантией процессуальных прав граждан, а потому также не нарушают конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности принятых по делу с участием ООО "Кубань-Алекс" судебных постановлений, с которыми заявитель фактически выражает несогласие, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кубань-Алекс", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 974-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кубань-Алекс" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 225, 336, 347, 366, 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение