Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 961-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пахоменко Виталия Станиславовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 961-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пахоменко Виталия Станиславовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.С. Пахоменко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением суда общей юрисдикции гражданину В.С. Пахоменко отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу о разделе общего имущества супругов.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.С. Пахоменко оспаривает конституционность части первой статьи 30 ГПК Российской Федерации, устанавливающей правила об исключительной подсудности отдельных категорий гражданских дел.

По мнению заявителя, данная норма не соответствует статьям 19 (части 1 и 2) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет судам произвольно применять ее при определении подсудности дел о разделе совместно нажитого имущества супругов ввиду отсутствия четких критериев, на основании которых должен быть решен вопрос о подсудности такого рода дел при наличии в составе спорного имущества объектов недвижимости.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.С. Пахоменко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46 часть 1) и закрепляет, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 часть 1).

Исходя из смысла этих конституционных положений, законодатель, устанавливая исключительную подсудность отдельных категорий дел, обязан обеспечить наилучшие условия для правильного и своевременного рассмотрения дел, специфические особенности которых затрудняют их рассмотрение в другом месте. Часть первая статьи 30 ГПК Российской Федерации, согласно которой иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества, удовлетворяет указанным требованиям и потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Внесение же изменений в положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие правила подсудности отдельных категорий гражданских дел, равно как и проверка законности и обоснованности судебных постановлений, связанная с исследованием фактических обстоятельств, определением характера спорных правоотношений и разрешением вопроса о правильности выбора и толкования подлежащих применению норм, в том числе при определении подсудности конкретного гражданско-правового спора, не относятся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленным в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пахоменко Виталия Станиславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 961-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пахоменко Виталия Станиславовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение