Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 952-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Томилова Владимира Феофановича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 952-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Томилова Владимира Феофановича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.Ф. Томилова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Ф. Томилов оспаривает конституционность части 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что размер платы за пользование жилым помещением, а также за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, и пункта 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 306 в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации), согласно которому в норматив отопления включается расход тепловой энергии исходя из расчета на 1 кв. метр площади жилых помещений.

По мнению заявителя, данные нормы не соответствуют статьями 15, 35 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку предусматривают при расчете указанных платежей учет общей площади занимаемого помещения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются его конституционные права и свободы и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя. При этом заявитель должен приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Между тем представленные документы не подтверждают применение либо возможность применения в конкретном деле с участием заявителя оспариваемых им правовых норм.

Кроме того, часть 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, закрепляющая размер платы за жилые помещения для нанимателей, не нарушает конституционные права заявителя, поскольку он, согласно представленным документам, проживает в приватизированном жилом помещении.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Томилова Владимира Феофановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 952-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Томилова Владимира Феофановича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.