Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 980-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бояркина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 980-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бояркина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.Н. Бояркина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением суда общей юрисдикции было отказано в принятии заявления гражданина С.Н. Бояркина о признании незаконными действий и решения председателя районного суда, связанных с предоставлением С.Н. Бояркину запрашиваемых им сведений.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.Н. Бояркин оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: пункта 1 части первой статьи 134 об отказе в принятии искового заявления, статей 245 о делах, возникающих из публичных правоотношений, 254 о подаче заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, 255 о решениях, действиях (бездействии) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащих оспариванию в порядке гражданского судопроизводства.

По мнению заявителя, названные взаимосвязанные законоположения, как не допускающие оспаривания в порядке главы 25 ГПК Российской Федерации действий (бездействия) и решений должностных лиц судов общей юрисдикции, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 17, 18, 24, 29, 46 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.Н. Бояркиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявителя, взаимосвязанные положения пункта 1 части первой статьи 134, статей 245, 254, 255 ГПК Российской Федерации не исключают возможности судебного обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц судов, а потому не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бояркина Сергея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 980-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бояркина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.