Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 975-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Анатолия Кондратьевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 975-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Анатолия Кондратьевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.К. Онищенко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определениями суда общей юрисдикции гражданину А.К. Онищенко неоднократно было отказано в удовлетворении заявлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений того же суда, вынесенных по делам с его участием.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.К. Онищенко оспаривает конституционность пунктов 1 и 2 части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации об основаниях для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

По мнению заявителя, данные нормы не позволили суду посчитать вновь открывшимися те обстоятельства, на которые он указывал в своем заявлении о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, чем были нарушены его права, гарантированные статьями 18, 19 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.К. Онищенко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемых положений (которые не предполагают их произвольного применения и сами по себе не нарушают права, гарантируемые перечисленными в жалобе статьями Конституции Российской Федерации), а с принятыми по конкретным гражданским делам с его участием правоприменительными решениями, с которыми он выражает несогласие. Между тем их проверка не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Анатолия Кондратьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 975-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Анатолия Кондратьевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.