Письмо ПФР от 12 ноября 1997 г. N ЕВ-16-24/8063 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР"

Письмо ПФР от 12 ноября 1997 г. N ЕВ-16-24/8063
"О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Рассмотрев обращение ЗАО "ИВИ-93", сообщаем.

Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 N 2146 определено, что для использования на территории Российской Федерации иностранной рабочей силы работодатель должен получить в установленном порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а работник - иностранный гражданин должен иметь подтверждение на право трудовой деятельности, выданное в установленном вышеупомянутом Указом порядке.

Как следует из Вашего письма данная процедура организацией "ИВИ-93" выполнена.

Данным Указом также определено, что социальное страхование, составной частью которого является пенсионное страхование, иностранных граждан, нанятых на работу российскими предприятиями, регулируется нормами российского законодательства с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.

Межправительственные соглашения, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, между Российской Федерацией и Турцией, не заключались.

Что касается норм законодательства Российской Федерации, то в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" под государственным пенсионным страхованием понимается вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов в ПФР работодателей и граждан с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Статьей 4 вышеназванного Закона предусмотрено, что право на пенсию на общих с гражданами России основаниях имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку статья 4 Закона содержит норму только для проживающих.

В соответствии со статьей 5 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" различают иностранных граждан, постоянно проживающих (имеющих вид на жительство, выданный органом внутренних дел) и временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Кроме того, как следует из письма Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 02.04.97 N 1029-14 и как указывалось выше Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не предусмотрено преимущественное право на пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации.

Определяющим обстоятельством для установления права на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является место жительства на территории Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на пенсионное обеспечение неразрывно связано с обязанностью производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово-хозяйственной деятельности, уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации.

С целью выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в ПФР за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации или располагает ли иностранный гражданин видом на жительство с правом постоянного проживания.

ГАРАНТ:

Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан см. также письмо ПФР от 1 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8548


Что касается пенсионного страхования иностранных граждан из Турции, привлекаемых для работы на территорию Российской Федерации, то, по мнению Фонда, данный вопрос следует отразить в заключаемых контрактах и решать его в соответствии с законодательством упомянутых государств, поскольку пенсионное обеспечение указанных граждан будет осуществляться в соответствии с законодательством страны их постоянного места жительства.


Заместитель Председателя Правления

Е.Васильев


Разъясняется, что работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, независимо от форм собственности и финансово- хозяйственной деятельности, уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в РФ. Для выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в ПФР за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории РФ или располагает ли иностранный гражданин видом на жительство с правом постоянного проживания. Также разъясняется, что пенсионное обеспечение иностранных граждан из Турции, привлекаемых для работы на территорию РФ, осуществляется в соответствии с законодательством страны их постоянного места жительства.



Письмо ПФР от 12 ноября 1997 г. N ЕВ-16-24/8063 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.