Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1063-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малютина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1063-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малютина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В. Малютина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 1 апреля 2010 года было отказано в удовлетворении заявления А.В. Малютина об оспаривании приказа командира воинской части от 17 октября 1994 года об увольнении заявителя с военной службы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Малютин оспаривает конституционность части второй статьи 256 ГПК Российской Федерации о сроке обращения с заявлением в суд. По мнению заявителя, указанное законоположение, как устанавливающее, что причины пропуска срока обращения с заявлением в суд могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления, нарушает его права, гарантированные статьями 39 (часть 1), 40 (часть 1) и 41 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Малютиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями на действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность публичных правоотношений. Вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, и заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока; если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (Определения от 21 апреля 2005 года N 191-О, от 25 декабря 2008 года N 990-О-О).

Таким образом, оспариваемая заявителем норма его конституционные права не нарушает.

Проверка же правильности исчисления судом указанного срока и оценка уважительности причин его пропуска А.В. Малютиным связаны с исследованием фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малютина Александра Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1063-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малютина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.