Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1065-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Герасимова Сергея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 16 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 33 Закона Ульяновской области "О выборах глав муниципальных образований Ульяновской области"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1065-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Герасимова Сергея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 16 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 33 Закона Ульяновской области "О выборах глав муниципальных образований Ульяновской области"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Герасимова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин С.А. Герасимов в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 16 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 33 Закона Ульяновской области от 1 августа 2007 года N 108-ЗО "О выборах глав муниципальных образований Ульяновской области", предусматривающих различные способы выдвижения и регистрации кандидатов. По мнению заявителя, такое правовое регулирование нарушает права, гарантированные статьями 19 (части 1 и 2), 29 (часть 1), 30 (часть 2) и 32 (части 2 и 4) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Вопреки утверждению заявителя, оспариваемые им законоположения о способах выдвижения кандидатов (от политических партий и на основе поддержки избирателей путем внесения ими своих подписей в подписные листы) и регистрации кандидатов - при том что любой из этих способов может быть использован гражданами, претендующими быть избранными в органы публичной власти, добровольно и по своему усмотрению - конституционные права заявителя не нарушают. Следовательно, его жалоба, как не отвечающая требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Герасимова Сергея Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1065-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Герасимова Сергея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 16 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 33 Закона Ульяновской области "О выборах глав муниципальных образований Ульяновской области"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.