Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1077-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Боровских Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1077-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Боровских Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В. Боровских к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Боровских оспаривает конституционность пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому пункт 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен новым абзацем двадцать третьим следующего содержания: "При продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса".

Как полагает заявитель, оспариваемое законоположение, вводя в действие новую редакцию пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (ухудшающую, по его мнению, положение налогоплательщика), придает ей обратную силу. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статье 57.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Боровских материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По вопросу, поставленному В.В. Боровских, Конституционным Судом Российской Федерации уже было принято Определение от 17 декабря 2009 года N 1615-О-О, которым заявителю отказано в принятии к рассмотрению его жалобы на нарушение конституционных прав абзацем двадцать третьим пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Формально требуя в новой жалобе признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", заявитель фактически настаивает на пересмотре данного Определения Конституционного Суда Российской Федерации.

Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Боровских Виктора Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1077-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Боровских Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение