Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1080-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шашерина Вениамина Степановича на нарушение его конституционных прав постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации "О порядке применения статей 2, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10 января 1996 года N 6-ФЗ"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1080-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шашерина Вениамина Степановича на нарушение его конституционных прав постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации "О порядке применения статей 2, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10 января 1996 года N 6-ФЗ"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.С. Шашерина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.С. Шашерин оспаривает конституционность постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 1997 года "О порядке применения статей 2, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10 января 1996 года N 6-ФЗ", разъясняющего порядок исчисления стажа работы в качестве судьи, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот.

По мнению заявителя, этот акт, принятый с превышением пределов компетенции Президиума Верховного Суда Российской Федерации, лишает лиц, прекративших исполнение полномочий судьи, права на социальные выплаты, в том числе права на ежемесячное пожизненное содержание, что противоречит статьям 2, 19 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.С. Шашериным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3 и части второй статьи 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, оценивая в том числе смысл, придаваемый закону официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой. Это означает, что постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации не могут выступать в качестве самостоятельного предмета проверки Конституционного Суда Российской Федерации. Таким образом, разрешение поставленного заявителем вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шашерина Вениамина Степановича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1080-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шашерина Вениамина Степановича на нарушение его конституционных прав постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации "О порядке применения статей 2, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10 января 1996 года N 6-ФЗ"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.