Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 10-АД10-1 Состоявшиеся по делу судебные акты, которыми юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного за нарушение законодательства о труде и об охране труда, оставлены без изменения, поскольку факт невыполнения обязательства по выплате сумм, причитающихся уволившемуся работнику в день его увольнения, подтверждается имеющимися в деле доказательствами

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 10-АД10-1


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу директора ООО "Землеустроительное бюро" Долгополова А.А. на постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Кирова от 30 ноября 2009 года, решение судьи Кировского областного суда от 12 января 2010 года и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 15 апреля 2010 года, вынесенные в отношении ООО "Землеустроительное бюро" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года ООО "Землеустроительное бюро" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Кирова от 30 ноября 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Кировского областного суда от 12 января 2010 года, постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года изменено: из постановления исключены пункты 1, 2, 3, 4, 5 и 6, в которых содержится указание на отсутствие в ООО "Землеустроительное бюро" Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, отсутствие личных карточек формы Т-2, что является нарушением пунктов 12, 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках"; на то, что работники организации при приеме на работу не знакомятся под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; на то, что в организации в нарушение статей 9 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлены сроки выплаты заработной платы один раз в месяц до 15 числа месяца следующего за отработанным, и фактически выплата заработной платы работникам организации производится один раз в месяц; на то, что в нарушение статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации за задержку выплаты заработной платы работникам организации за период с января по сентябрь 2009 года администрация организации не произвела начисление и выплату денежной компенсации; а также из пункта 8 постановления исключено указание на то, что работнику организации Чернядьевой А.Н. и другим не начислен и не выплачен районный коэффициент за период работы 2008-2009 годы; производство по делу об административном правонарушении в части данных нарушений прекращено в связи с отсутствием в деянии ООО "Землеустроительное бюро" состава административного правонарушения; размер назначенного ООО "Землеустроительное бюро" наказания в виде административного штрафа снижен до ... рублей, в остальной части данное постановление оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Кировского областного суда от 15 апреля 2010 года указанные судебные решения оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, директор ООО "Землеустроительное бюро" Долгополов А.А. просит отменить вынесенные в отношении общества постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив представленные материалы дела, доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного наказания.

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Как усматривается из представленных материалов дела, ООО "Землеустроительное бюро" в нарушение требований статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации не осуществило выплату всех сумм, причитающихся работнику Воробьевой Л.А., в день ее увольнения - 22 сентября 2009 года.

Факт совершения ООО "Землеустроительное бюро" административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 11-12), заявлением Воробьевой Л.А. (л.д. 13), копией приказа о приеме на работу (л.д. 15), копией трудового договора (л.д. 32-33), копией трудовой книжки Воробьевой Л.А. (л.д. 48-51), копией приказа о прекращении (расторжении) трудового договора (л.д. 16), справкой о фактически выплаченной Воробьевой Л.А. заработной платы (л.д. 19), копией справки о доходах физического лица (л.д. 34-35), копиями расходных кассовых ордеров (л.д. 36-43), оцененными в совокупности с другими материалами дела по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, ООО "Землеустроительное бюро" обоснованно признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ООО "Землеустроительное бюро" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено начальником отдела Государственной инспекции труда в Кировской области в пределах двухмесячного срока давности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО "Землеустроительное бюро" в соответствии санкцией части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Кирова от 30 ноября 2009 года, решение судьи Кировского областного суда от 12 января 2010 года и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 15 апреля 2010 года, вынесенные в отношении ООО "Землеустроительное бюро" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора ООО "Землеустроительное бюро" Долгополова А.А. - без удовлетворения.


Первый заместитель
Председателя Верховного Суда
Российской Федерации

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 10-АД10-1


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение