Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-24 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку вина осужденного в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства, подтверждена совокупностью доказательств, приговор вынесен с учетом степени общественной опасности содеянного, личности осужденного и для смягчения наказания оснований не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Ворожцова С.А.

судей: Старкова А.В., Шмаленюка С.И.

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Литвинова В.П. в защиту интересов осуждённого С.Д.В. на приговор Кировского областного суда от 14.07.2010 года, по которому С.Д.В. судимый:

1) 03.05.2001 г. (с учётом изменений) по п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 150 УК РФ к 5 г. 6 мес. л/св. Освобождён 30.06.2003 г. УДО на 2 г. 7 мес. 19 дней;

2) 07.10.2005 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 г. 9 мес. л/св., Освобождён 30.08.2007 г. УДО на 7 мес. 13 дн.;

3) 19.05.2009 г. по ч. 2 ст. 160 УК РФ к штрафу в размере 10 000 руб. Штраф уплачен 25.05.2009 г. и 23.11.2009 г.;

4) 19.05.2010 г. (с учётом изменений) по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ к 4 г. л/св.

осуждён по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 200 часам обязательных работ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору от 19.05.2010 г., окончательно назначено 4 года 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка С.И., объяснение адвоката Яшина С.Ю., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору суда С.Д.В. осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - Б.

Преступление совершено 7 апреля 2010 года в зале судебного заседания суда ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый С.Д.В. вину не признал.

В кассационной жалобе адвокат Литвинов В.П. в защиту интересов осуждённого С.Д.В. выражает несогласие с приговором, поскольку приговор суда основан на показаниях потерпевшей Б. свидетелей Щ., Ч., Г., К. Суду необходимо было критически отнестись к показаниям данных лиц, поскольку они заинтересованы в исходе дела.

Осуждённый С.Д.В. и свидетель защиты C. показали, что С.Д.В. не оскорблял потерпевшую, а просто вёл себя грубо, что бы его вывели из зала суда, т.к. не хотел слушать неправдивые показания потерпевшей.

Просит приговор суда отменить и уголовное дело в отношении С.Д.В. прекратить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Еремеева Ю.А. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит выводы суда о виновности С.Д.В. в совершении указанного выше преступления правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Выводы суда в этой части подтверждаются показаниями потерпевшей Б., свидетелей Л., Ч., Г., К., копией протокола судебного заседания от 7 апреля 2010 года, из которых следует, сто С.Д.В. в ходе судебного заседания при рассмотрении в отношении него уголовного дела оскорбил участника судебного разбирательства - потерпевшую Б. высказывая в её адрес оскорбительные слова и нецензурную брань, чем проявил неуважение к суду; заключением судебно-лингвистической экспертизы.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей и свидетелей у суда не было, поскольку данных свидетельствующих об оговоре С.Д.В. в совершении преступления, не имеется.

В приговоре суда дана оценка показаниям осуждённого С.Д.В. и свидетеля С. (сожительницы осуждённого) о том, что тот не оскорблял потерпевшую, а просто вёл себя грубо.

Указанные действия осуждённого С.Д.В. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Наказание осужденному С.Д.В. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Кировского областного суда от 14.07.2010 года в отношении С.Д.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Литвинова В.П. - без удовлетворения.


Председательствующий

Ворожцов С.А.


Судьи

Старков А.В.



Шмаленюк С.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение