Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 11-Д10-24 Отменив судебные акты, суд направил дело на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции, поскольку судебное постановление подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие осужденного, не надлежащим образом извещенного о времени судебного разбирательства

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 11-Д10-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Мещерякова Д.А.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе Ш.А.В. о пересмотре приговора Приволжского районного суда г. Казани от 5 октября 2006 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 ноября 2006 г. и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 апреля 2010 г.

По приговору Приволжского районного суда г. Казани от 5 октября 2006 г. Ш.А.В. ранее судимый 30 марта 2005 г. Рыбно-Слободским районным судом Республики Татарстан по ч. 1 ст. 139 к 1 году исправительных работ с удержанием 20% зарплаты в доход государства,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 ноября 2006 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 апреля 2010 г. судебные решения в отношении Ш. изменены: признаны в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: наличие на его иждивении малолетнего ребенка, явка с повинной, с учетом которых наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ смягчено до 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., мнение прокурора Копалиной П.Л., просившей об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 апреля 2010 г. и направлении дела на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Татарстан, Судебная коллегия установила:

Ш.А.В. признан виновным в убийстве С.

Преступление совершено 18 мая 2006 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Ш., оспаривая правильность квалификации его действий, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, в связи с этим ставит вопрос об отмене приговора и прекращении производства по делу. Кроме того, указывает, что уголовное дело в суде надзорной инстанции было рассмотрено в его отсутствие, хотя он заявлял ходатайство о рассмотрении дела с его участием.

В дополнительной жалобе указывает на ошибочность вывода суда о том, что выстрел в потерпевшего он произвел в момент, когда угрозы его жизни уже не существовало. Настаивает на том, что умысла на причинение смерти потерпевшему не имел, просит приговор отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 апреля 2010 г. подлежащим отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 1 ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции обязан известить подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, их защитников или законных представителей, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора о дате, времени и месте судебного заседания.

Требования вышеприведенной нормы по уголовному делу в отношении Ш. судом надзорной инстанции не выполнены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что оно было рассмотрено президиумом Верховного Суда Республики Татарстан 21 апреля 2010 г. по надзорному представлению прокурора Республики Татарстан в отсутствие осужденного Ш. и его защитника.

Ш. подлежал уведомлению о дате рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Республики Татарстан на основании сообщения от 5 апреля 2010 г., направленного в адрес начальника ФБУ ...

Однако каких-либо данных о доведении до осужденного сведений о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в отношении Ш. президиумом Верховного Суда Республики Татарстан в уголовном деле не имеется.

Согласно сообщению ФБУ ходатайство Ш. об участии в заседании президиума Верховного Суда Республики Татарстан при рассмотрении его дела было направлено 2 апреля 2010 г.

Извещение о дате, времени и месте заседания президиума Ш. вручено 21 апреля 2010 г., т.е. в день заседания суда надзорной инстанции. В этот же день ему было вручено постановление о возбуждении надзорного производства.

Рассматривая дело в отсутствие какой-либо из сторон, суд обязан иметь в распоряжении доказательства, подтверждающие получение сторонами уведомления о дате, времени и месте заседания суда.

Таким образом, президиум Верховного Суда Республики Татарстан рассмотрел 21 апреля 2010 г. уголовное дело, не исследовав вопрос о выполнении в отношении осужденного требований ч. 1 ст. 407 УПК РФ.

Учитывая, что судом надзорной инстанции при производстве по уголовному делу допущено нарушение уголовно-процессуального закона, выразившееся в несоблюдении процедуры судопроизводства, принятое им судебное решение не может быть признано законным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует проверить доводы Ш., содержащиеся в его основной и дополнительной жалобах.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Ш.А.В. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 апреля 2010 г. в отношении Ш.А.В. отменить, дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Татарстан.


Председательствующий

Мещеряков Д.А.


Судьи

Кондратов П.Е.



Тришева А.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 11-Д10-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.