Письмо ПФР от 10 сентября 1998 г. N АЗ-09-28/7455 "Об обращении взыскания задолженности по страховым взносам на имущество отделений железных дорог"

Письмо ПФР от 10 сентября 1998 г. N АЗ-09-28/7455
"Об обращении взыскания задолженности по страховым взносам
на имущество отделений железных дорог"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с поступающими от отделений ПФР запросами о погашении отделениями железных дорог задолженности по страховым взносам Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет следующее.

Принцип полной имущественной ответственности должника, зафиксированный законодателем в статье 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, гласит, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (кроме казенных предприятий и финансируемых собственником учреждений).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" отделения железных дорог являются государственными унитарными предприятиями.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"


Поэтому при наличии задолженности по страховым взносам за отделениями железных дорог, являющимися государственными унитарными предприятиями, следует при отсутствии денежных средств на их расчетных счетах в учреждениях банков предъявлять иски об обращении взыскания на имущество должника.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" подвижные составы, контейнеры, железные дороги, а также объекты и иное имущество железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие перевозочный процесс и осуществление аварийно-восстановительных работ, находящиеся в федеральной собственности, представляют собой объекты, ограниченные в гражданском обороте.

Продажа указанного имущества с изменением права федеральной собственности осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день указанного порядка не существует.

На основании статьи 58 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание обращается на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте).

Очередность ареста и реализации имущества должника определяется статьей 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В соответствии с данной статьей в первую очередь осуществляется арест и реализация имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное); во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем; в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.


Заместитель Председателя Правления

А.Зарубин



Письмо ПФР от 10 сентября 1998 г. N АЗ-09-28/7455 "Об обращении взыскания задолженности по страховым взносам на имущество отделений железных дорог"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.