Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-43 Суд изменил приговор и смягчил наказание, назначенное осужденному, поскольку преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, и уголовный закон, усиливающий наказание, обратной силы не имеет

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе Л.В.В. о пересмотре приговора Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 8 июля 2002 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2002 г. и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 3 октября 2007 г.

По приговору Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 8 июля 2002 г. Л.В.В. судимый:

13 июля 1993 г. по ч. 3 ст. 144, ст. 15, ч. 2 ст. 144 УК РСФСР на основании ст. 40 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества; 3 августа 1999 г. по ст. 30, ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании постановления Государственной Думы ФС РФ от 27 мая 2000 г. неотбытый срок сокращен наполовину, освобожден 1 марта 2001 г. по отбытии наказания,

осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

Оправдан по ч. 2 ст. 234 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

По этому же приговору осуждены С.Н.А., З.М.И. и Л.С.Г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2002 г. приговор в отношении осужденного Л.В.В. оставлен без изменения.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 17 августа 2004 г., вынесенным на основании ст. 10 УК РФ в соответствии со ст. 397, 399 УПК РФ в связи с принятием Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, из приговора исключено указание о применении конфискации имущества к Л.В.В., для отбывания наказания вместо исправительной колонии особого режима назначена исправительная колония строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 24 ноября 2004 г. постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 октября 2007 г. приговор Тихорецкого городского суда от 8 июля 2002 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2002 г. в отношении Л.В.В. изменены.

Постановлено:

исключить из обвинения Л.В.В. квалифицирующий признак "незаконное приобретение, хранение в целях сбыта", переквалифицировать его действия с ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.) и назначить наказание в виде лишения свободы на 10 лет 6 месяцев в исправительной колонии особого режима.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 октября 2009 г. в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Л.В.В. отказано.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., изложившей обстоятельства дела, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего необходимым судебные решения изменить и действия осужденного квалифицировать по ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), Судебная коллегия установила:

Л.В.В. с учетом внесенных в приговор изменений признан виновным в пособничестве в незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в отношении наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено в конце сентября-начале октября 2001 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Л.В.В. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении его судебные решения. Он полагает, что его действия должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 2003 г., в связи с чем, с учетом положений ст. 66 УК РФ, должно быть смягчено назначенное ему наказание. Кроме того, обращает внимание на неточность, допущенную президиумом Краснодарского краевого суда при вынесении постановления от 3 октября 2007 г., которым надзорная инстанция ошибочно для отбывания наказания назначила ему исправительную колонию особого режима, в то время как в соответствии с ранее внесенными на основании ст. 10 УК РФ в приговор изменениями для отбывания наказания он был направлен в исправительную колонию строгого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для внесения изменений в состоявшиеся в отношении Л.В.В. судебные решения.

Вывод суда о виновности Л. в совершении инкриминируемого ему преступления является правильным, основанным на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно приведенных в приговоре.

Всем доказательствам судом дана надлежащая оценка, и она не оспаривается осужденным.

Утверждение осужденного, просившего в жалобе о квалификации его действий по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 2003 г., не основано на законе и противоречит установленным судом фактическим обстоятельствам. Вместе с тем действия Л. подлежат переквалификации по иным основаниям.

Как следует из приговора, Л. совершил пособничество в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта, сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в отношении наркотических средств в крупном размере, и суд квалифицировал его действия по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228 УК РФ, "так как он являлся пособником в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в отношении наркотических средств в особо крупном размере, то есть содействовал совершению преступления советами, представлением информации, заранее обещал помочь приобрести наркотики, поскольку именно он выступал в роли инициатора приобретения наркотических средств для Л., фактически оказав содействие С. и З. в передаче наркотиков Л.".

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 октября 2007 г. в связи с изменением уголовного закона состоявшиеся в отношении Л. судебные решения изменены: исключено осуждение за пособничество в "незаконном приобретении, хранении в целях сбыта" и переквалифицированы его действия с ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), как пособничество в незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Между тем преступление Л. было совершено в конце сентября-начале октября 2001 г., когда ответственность за незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в отношении наркотических средств в крупном размере наступала по п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Данное обстоятельство президиумом Краснодарского краевого суда при внесении изменений в судебные решения не было принято во внимание.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

С учетом требований вышеприведенных норм действия Л. подлежат квалификации по ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), предусматривающей более мягкое наказание.

Поскольку при назначении Л. наказания по ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) учитывалась санкция указанной статьи, предусматривающая максимальное наказание 12 лет лишения свободы, а санкция статьи, по которой подлежат квалификации его действия, предусматривает максимальное наказание 10 лет лишения свободы, Судебная коллегия находит возможным смягчить Л. наказание.

Принимая во внимание, что с учетом внесенных в уголовный закон изменений предыдущие судимости осужденного не дают оснований для признания в его действиях особо опасного рецидива преступлений, подлежит изменению также вид режима исправительного учреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Л.В.В. удовлетворить частично.

Приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 8 июля 2002 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2002 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 октября 2007 г. в отношении Л.В.В. изменить, его действия переквалифицировать с ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), по которой назначить 10 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Ботин А.Г.


Судьи

Кондратов П.Е.



Тришева А.А.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 18-Д10-43


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.