Определение ВК Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 201-Н10-2СС Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного на военное преступление, выразившееся в неоднократных избиениях и унижении личного достоинства советских военнопленных

Определение ВК Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 201-Н10-2СС


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Соловьева А.И. и судей Шалякина А.С., Коронца А.Н.,

с участием старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры старшего советника юстиции Чичуги А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Фридинского С.Н. на определение военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии от 6 августа 1946 г. по уголовному делу в отношении Хенака Г.

Согласно приговору военного трибунала 19-й гвардейской механизированной дивизии от 27 мая 1946 г. гражданин Германии Хенак Г. задержанный 1 марта 1946 г., на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. N 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев... " осужден к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, без конфискации имущества.

По протесту председателя военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии определением того же военного трибунала от 6 августа 1946 г. приговор изменен: совершенные Хенаком деяния переквалифицированы со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. N 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев... " на ст. 2 того же Указа, а высшая мера наказания - расстрел заменена ссылкой в каторжные работы сроком на 15 лет.

Сведений о дальнейшей судьбе осужденного в материалах уголовного дела не имеется.

Заслушав доклад судьи Соловьева А.И. и выступление военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры старшего советника юстиции Сожигаева А.Е., поддержавшего надзорное представление, Военная коллегия установила:

Согласно приговору, Хенак признан виновным в том, что он в 1944 году, проходя службу в должности охранника лагеря советских военнопленных ... при исполнении своих служебных обязанностей жестоко обращался с военнопленными. При этом он применял к ним физическое воздействие в виде систематического толкания прикладом винтовки, принуждая их тем самым выполнять тяжелую физическую работу.

В апреле 1944 года за плохую и медленную работу Хенак прикладом винтовки избил одного военнопленного, который за нарушение лагерного режима был направлен на сверхурочную работу.

Уголовное дело пересматривается в связи с обращением гражданки Германии Л., которая, не приводя доводов о невиновности Гёнака Г. (Хёнака), просит его реабилитировать.

В надзорном представлении указывается, что определение военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии от 6 августа 1946 г. в отношении Хенака подлежит изменению, поскольку суд надзорной инстанции неправильно применил уголовный закон.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. N 39, могли быть только лица из числа местного населения, уличенные в оказании содействия в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Хенак являлся военнослужащим немецкой армии в воинском звании обер-ефрейтор. Признанные им факты насилия он применял к советским военнопленным, работавшим на патронной фабрике на территории Германии. При конвоировании военнопленных на производство и обратно в лагерь и при осуществлении контроля за их работой и дисциплиной, добиваясь быстрого и качественного выполнения его команд и распоряжений начальства, он систематически толкал нарушителей прикладом винтовки. Кроме того, одного советского военнопленного за плохую работу по уборке мусора он ударил прикладом винтовки по ягодицам с такой силой, что приклад переломился.

В представлении указывается, что Хенак, активно претворяя в жизнь преступную фашистскую программу использования рабского труда, жестоко и бесчеловечно обращался с содержавшимися в лагере советскими военнопленными, чем способствовал укреплению и поддержанию преступного гитлеровского режима.

Указанными действиями он совершил военное преступление, выразившееся в неоднократных избиениях и унижении личного достоинства советских военнопленных, ответственность за которое предусмотрена п. "б" § 1 ст. 2 Закона N 10 Контрольного Совета в Германии от 20 декабря 1945 г. "О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и против человечности". В связи с этим содеянное им надлежит переквалифицировать на указанный Закон со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. N 39, а назначенное Хенаку наказание оставить без изменения.

Проверив материалы дела и доводы, приведенные в надзорном представлении и соглашаясь с ними, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит, что определение военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии от 6 августа 1946 г. в отношении Хенака подлежит изменению по изложенным в представлении основаниям.

Руководствуясь статьями 407-409 УПК Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение военного трибунала Группы советских оккупационных войск в Германии от 6 августа 1946 г. в отношении Хенака Г., в связи с неправильным применением уголовного закона, изменить: переквалифицировать его действия со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев... " на п. "б" § 1 ст. 2 Закона N 10 Контрольного Совета в Германии от 20 декабря 1945 г. "О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и против человечности".

На основании § 3 ст. 2 указанного Закона N 10 подвергнуть Хенака наказанию в виде заключения сроком на 15 (пятнадцать) лет с отбыванием каторжных работ.

В остальной части определение оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Соловьев


Судьи

А.С. Шалякин



А.Н. Коронец



Определение ВК Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 201-Н10-2СС


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение