Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 207-АД10-1 Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 207-АД10-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии Хомчик В.В.,

изучив надзорную жалобу военнослужащего войсковой части ... Павлова В.К. на постановление судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 17 августа 2009 года, решение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 22 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда от 18 мая 2010 года, вынесенные по делу об административном правонарушении и привлечении его к административной ответственности, установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка Тарбагатайского района Республики Бурятия от 15 мая 2009 года Павлов В.К. за управление транспортным средством в состоянии опьянения 18 апреля 2009 года привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Решением судьи Тарбагатайского районного суда Республики Бурятия от 9 июля 2009 года постановление мирового судьи судебного участка Тарбагатайского района Республики Бурятия от 15 мая 2009 года о привлечении Павлова В.К. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ отменено, а дело об административном правонарушении Павлова В.К. направлено по подведомственности в Улан-Удэнский гарнизонный военный суд.

Постановлением судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 17 августа 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 22 сентября 2009 года, Павлов В.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и лишен права управлять транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Постановлением заместителя председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда от 18 мая 2010 года надзорная жалоба Павлова В.К. оставлена без удовлетворения.

Обращаясь в Верховный Суд Российской Федерации, автор жалобы просит состоявшиеся судебные постановления отменить и производство по делу прекратить, считая их незаконными. Двухмесячный срок привлечения его к административной ответственности истек, поэтому производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению за истечением срока давности.

Рассмотрев представленные материалы, а также оценив доводы надзорной жалобы, нахожу состоявшиеся по делу постановление судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 17 августа 2009 года, решение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 22 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда от 18 мая 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения.

Из материалов дела видно, что управление транспортным средством Павловым В.К. в состоянии опьянения имело место 18 апреля 2009 года. С учетом приостановления срока привлечения Павлова В.К. к административной ответственности в связи с направлением данного дела по месту его жительства (ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ), указанный срок истек 30 июня 2009 года. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по истечении срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого ведется производство по делу, обсуждаться не может, а само производство возобновлению не подлежит.

Поскольку производство по делу об административном правонарушении по истечении срока давности привлечения гражданина к административной ответственности исключается, не могут быть признаны законными и подлежат отмене вынесенные при новом рассмотрении данного дела постановление судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 17 августа 2009 года, решение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 22 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда от 18 мая 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5 и ст. 30.17 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 17 августа 2009 года, решение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 22 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда от 18 мая 2010 года по административному делу Павлова В.К. отменить и производство по делу прекратить.


Заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

В.В. Хомчик


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 207-АД10-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.