Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2010 г. N 31-Д10-7 Поскольку осужденный не был своевременно извещен о дате и времени рассмотрения дела, постановление суда подлежит отмене, а надзорная жалоба вместе с уголовным делом - передаче на новое рассмотрение

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2010 г. N 31-Д10-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего - Кочина В.В.

судей - Шамова А.В., Микрюкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 2 сентября 2010 года надзорную жалобу адвоката Иванова С.В. на приговор Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 5 августа 2009 года, которым

Цветков И.М., ...

осуждён по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской республики от 17 сентября 2009 года приговор изменён, действия Цветкова переквалифицированы со ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ на ст. 116 ч. 2 УК РФ, по которой назначено 1 год 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 6 ноября 2009 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 сентября 2009 года отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 26 ноября 2009 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения адвоката Иванова С.В., мнение прокурора Шиховой Н.В. об отмене надзорного постановления и последующего кассационного определения в отношении Цветкова И.М., судебная коллегия установила:

Цветков признан судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Иванов С.В. просит отменить постановление президиума Верховного Суда Чувашской республики от 6 ноября 2009 года, указывая на то, что осуждённый Цветков был несвоевременно извещён о дате рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции, в связи с чем, был лишён возможности изложить свою позицию по вопросам, связанным с разбирательством дела, и довести её до сведения состава президиума Верховного Суда Чувашской Республики, что повлекло нарушение права осуждённого на защиту.

Проверив доводы надзорной жалобы адвоката Иванова С.В., судебная коллегия находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст. 409, 379, 381 УПК РФ основаниями отмены судебного решения судом надзорной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, постановления, определения суда.

В силу п.п. 4, 5, 16 и 19 ч. 4 ст. 47 УПК РФ осуждённый вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде надзорной инстанции, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, подавать возражения на надзорное представление.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 407 УПК РФ стороны извещаются о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции; осуждённый, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путём использования систем видеоконференц-связи при условии заявления им ходатайства об этом.

Из материалов уголовного дела видно, что копия постановления о возбуждения надзорного производства от 27 октября 2009 года, копия надзорного представления и извещения о рассмотрении уголовного дела по надзорному представлению прокурора Чувашской Республики 6 ноября 2009 года было получено осуждённым Цветковым 6 ноября 2009 года, то есть в день рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Чувашской Республики.

В связи с несвоевременным извещением о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции осуждённый Цветков был лишён возможности воспользоваться предоставленным ему уголовно-процессуальным законом правом подать возражения на надзорное представление, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде надзорной инстанции, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осуждённого на защиту было нарушено судом надзорной инстанции, постановление президиума и последующее судебное решение подлежат отмене.

Следует также отметить, что согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в ряде его решений, одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливости судебного разбирательства является предоставляемая сторонам реальная возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела; лишение осуждённого возможности путём непосредственного участия в заседании суда, с использованием систем видеоконференц-связи или иным способом довести до сведения суда свои доводы относительно принесённого надзорного представления, приводит к нарушению права на судебную защиту и обеспечивающего его принципа состязательности и равноправия сторон.

Руководствуясь ст.ст. 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 6 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 26 ноября 2009 года по делу Цветкова И.М. отменить, дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Чувашской Республики.


Председательствующий

Кочин В.В.


Судьи

Шамов А.В.



Микрюков В.В.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2010 г. N 31-Д10-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.