Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N 38-О10-24 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и в совершении убийства потерпевшего с целью облегчения совершения другого преступления подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N 38-О10-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пелевина Н.П.,

судей - Ворожцова С.А. и Скрябина К.Е.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2010 года кассационную жалобу осуждённого Шведова Н.А. на приговор Тульского областного суда от 25 мая 2010 года, по которому

Шведов Н.А., ..., ранее судимый:

8 февраля 2005 года по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением суда от 27 февраля 2006 года условное осуждение отменено с направлением для отбывания лишения свободы сроком на 2 года; 26 апреля 2006 года по ст.ст. 115 ч. 1, 158 ч. 2 п. "в", 163 ч. 1 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 30 мая 2006 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, постановлением суда от 26 января 2009 года освобождён от наказания условно-досрочно на 9 месяцев, осуждён по ст. 166 ч. 4 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ к 15 годам лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений ему назначено 19 лет лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 мая 2006 года в виде 6 месяцев лишения свободы, и окончательно по совокупности приговоров Шведову Н.А. назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать со Шведова Н.А. в пользу В. и В. по ... рублей каждому компенсации морального вреда.

Шведов Н.А. признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и в совершении убийства В., с целью облегчения совершения другого преступления.

Преступления совершены 31 мая 2009 года ... при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения осуждённого Шведова Н.А., адвоката Каневского Г.В., поддержавшего кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Полеводова С.Н., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб и полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Шведов Н.А. в судебном заседании виновным себя признал полностью, но от дачи показаний отказался.

В кассационной жалобе осуждённый Шведов Н.А. приговор считает несправедливым ввиду его чрезмерной жестокости. Полагает, что при назначении наказания судом не были учтены положения п. "и" ч. 1 ст. 61, ч. 3 ст. 68 УК РФ, позволяющие назначить более мягкое наказание. Просит приговор изменить и снизить ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Безверхая Т.В. и потерпевший В. считают её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Шведова Н.А. последним в жалобе не оспариваются и полностью подтверждены исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами.

Эти выводы основаны на показаниях осуждённого Шведова Н.А. на предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, оглашённых в судебном заседании ввиду его отказа от дачи показаний (т. 1 л.д. 201-227, 239-247, т. 2 л.д. 15-19), которые соответствуют показаниям потерпевших В. и В., свидетелей Р., Ш., Л., С., З., к ... договору купли-продажи автомобиля В. протоколам осмотра места происшествия, трупа В. и автомобиля последнего (т. 1 л.д. 91-134), выводам судебных экспертиз, в том числе, о характере причинённых В. телесных повреждений и причине его смерти (т. 2 л.д. 160-162, 169-171, 181-184, т. 2 л.д. 230-232, 219-223).

Приведённым доказательствам в приговоре дана надлежащая оценка в их совокупности, юридическая квалификация действий Шведова Н.А. по ст.ст. 166 ч. 4, 105 ч. 2 п. "к" УК РФ является правильной и в жалобе им также не оспаривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы свидетельствовали о неправосудности приговора и давали основание для его отмены, по делу не имеется, и в жалобе осуждённый на это не ссылается.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам и снижения Шведову Н.А. наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тульского областного суда от 25 мая 2010 года в отношении Шведова Н.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Шведова Н.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Н.П. Пелевин


Судьи

С.А. Ворожцов



К.Е. Скрябин



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2010 г. N 38-О10-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.