Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 44-О10-65 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве потерпевшего, совершенном группой лиц по предварительному сговору, подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 44-О10-65


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Кузьмина Б.С., Колышницина А.С.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Анисимова И.А., Газизова Э.А. на приговор Пермского краевого суда от 8 июня 2010 года, по которому

Анисимов И.А., ...,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Газизов Э.А., ...,

судимый 24 ноября 2005 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "а", 158 ч. 2 п.п. "а, б", 158 ч. 3 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 2 марта 2006 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 27 апреля 2007 года по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 2 года 2 месяца лишения свободы, 9 июля 2007 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ на 2 года 4 месяца лишения свободы, освобожденный 22 июля 2009 года по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., объяснения осужденного Газизова Э.А., выступление адвоката Поддубного С.В., поддержавшего доводы жалобы Анисимова И.А., мнение прокурора Гулиева А.Г, полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Анисимов и Газизов признаны виновными в убийстве М., совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление ими совершено 23 января 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Анисимов не оспаривая содеянного, указывает, что он не судим, вину признал, активно способствовал раскрытию преступления, изобличению другого соучастника преступления, который и предложил совершить убийство. Просит смягчить наказание с применением ст. 64 УК РФ или до минимального срока.

Осужденный Газизов в кассационной жалобе указывает, что он ударял потерпевшую, но участия в убийстве не принимал, сговора на убийство не было, Анисимов на следствии оговорил его, полагает, что его действия следует квалифицировать по ст.ст. 111 и 316 УК РФ. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Чепкасов А.А. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность осужденных в совершенном преступлении, кроме признания вины Анисимовым и частичного признания вины Газизовым, доказана показаниями потерпевшего М., свидетелей Ш., Н., Д. протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской, криминалистической и судебно-биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы осужденного Газизова о том, что сговора на убийство не было, и он участия в убийстве не принимал, опровергаются показаниями осужденного Анисимова на предварительном следствии, свидетеля Ш., из которых следует, что Газизов вместе с Анисимовым избивал потерпевшую, именно он наносил ей удары бутылками по голове, а потом предложил убить М., на что Анисимов согласился и они задушили потерпевшую.

Полагать, что на следствии Анисимов оговаривал Газизова, нет оснований, поскольку его показания согласуются с другими, приведенными в приговоре доказательствами. О том, что убийство было совершено по предложению Газизова, осужденный указывает и в кассационной жалобе.

Суд дал правильную оценку всем исследованным доказательствам и обоснованно пришел к выводу о виновности Анисимова и Газизова в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Действия осужденных по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания Газизову и Анисимову суд учел степень общественной опасности преступления, которое является особо тяжким, личности виновных, которые характеризуются отрицательно, смягчающие обстоятельства, в том числе и те на которые ссылается в жалобе Анисимов, и наказание каждому назначил в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского краевого суда от 8 июня 2010 года в отношении Анисимова И.А., Газизова Э.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.


Председательствующий

В.А. Журавлев


Судьи

Б.С. Кузьмин



А.С. Колышницин



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 44-О10-65


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.