Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 45-О10-89 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 45-О10-89


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лутова В.Н.,

судей - Старкова А.В., Шмаленюка С.И.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 1 сентября 2010 года кассационную жалобу осуждённого Сурова П.Н. на приговор Свердловского областного суда от 27 мая 2010 года, по которому

Суров П.Н., ...,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, начиная с 18 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осуждённого Сурова П.Н., адвоката Богославцевой О.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н. о необоснованности жалобы, судебная коллегия установила:

Суров признан виновным в убийстве К. и Д. совершённом с 23 часов 17.09.2009 года до 3 часов 18.09.2009 года ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В суде Суров вины своей не признал, заявил, что на предварительном следствии оговорил себя под психическим и физическим воздействием сотрудников милиции.

В кассационной жалобе осуждённый Суров просит приговор отменить и уголовное дело прекратить за его непричастностью к совершению преступления, как и в суде ссылается на самооговор в период предварительного расследования, указывает на отсутствие крови потерпевших на его одежде, считает, что доказательства его вины в убийстве отсутствуют.

Государственным обвинителем Киселёвым Р.Н. принесены возражения на жалобу осуждённого.

Проверив доводы жалобы по материалам уголовного дела, судебная коллегия находит их несостоятельными, а обжалуемый приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Сурова в убийстве потерпевших соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно приведённых в приговоре.

В явке с повинной от 19.09.2009 года (т. 1 л.д. 40), при допросе в качестве подозреваемого в присутствии защитника 19.09.2009 года (т. 2 л.д. 248-253), при допросе в качестве обвиняемого с участием адвоката 20.09.2009 года (т. 3 л.д. 22-28) Суров давал подробные признательные показания, последовательно рассказал, как совершил убийство К. и Д. топором в ходе ссоры во время распития спиртного в квартире потерпевших.

Свои показания в качестве подозреваемого Суров подтвердил при их проверке на месте 19.09.2009 года, в ходе указанного следственного действия он подробно показал, как и где совершил убийства потерпевших (т. 3 л.д. 6-17).

Сразу после задержания Суров не отрицал свою причастность к содеянному, что также зафиксировано и в протоколе задержания подозреваемого от 19.09.2009 года (т. 2 л.д. 243-247).

В связи с непризнанием Суровым своей вины в судебном заседании, суд исследовал эти его показания и, поскольку они являлись последовательными на всём протяжении предварительного расследования, изобиловали такими подробностями, которые не могло знать лицо, непричастное к преступлению, по месту, времени, мотивам, орудию и способу убийства, локализации причинённых потерпевшим телесных повреждений полностью соответствовали протоколу осмотра места происшествия, заключениям судебно-медицинских экспертиз, вещественным доказательствам, подтверждались показаниями свидетелей Н., К. которым Суров рассказал о совершении им убийства потерпевших, обоснованно признал их достоверными и в совокупности с другими доказательствами положил в основу обвинительного приговора.

Доводы осуждённого о самооговоре осуждённого и оказании на него незаконного воздействия, в том числе и физического, проверены судом и признаны несостоятельными.

Суров никогда не обращался с жалобами на применение в отношении него недозволенных методов ведения следствия, зафиксированное у него при доставлении в ИБС телесное повреждение в виде ушиба брюшной полости образовалось до задержания в ходе драки с неизвестными на утром после убийства, при содержании в СИЗО он обращался за медицинской помощью только в связи с простудными заболеваниями, что зафиксировано в соответствующих медицинских документах.

Отсутствие на одежде Сурова следов крови потерпевших не свидетельствует о непричастности осуждённого к содеянному. Из протокола осмотра места происшествия следует, что пятна крови были обнаружены напротив головы трупа Д. на незначительном по размеру участке стены, остальные следы крови обнаружены на трупах или непосредственно под ним. Зафиксированная в протоколе картина образования следов крови свидетельствует о том, что в процессе нанесения Суровым ударов топором потерпевшим кровь могла не попасть на одежду осуждённого. Указанным доводам в приговоре также дана надлежащая оценка.

Действия осуждённого квалифицированы судом правильно, наказан он справедливо.

Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела судом не допущено.

Оснований для отмены или изменения состоявшегося в отношении Сурова судебного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Свердловского областного суда от 27 мая 2020 года в отношении Сурова П.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.В. Старков



С.И. Шмальнюк



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 45-О10-89


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.