Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 48-ДП10-24 Постановление президиума областного суда подлежит отмене, поскольку, как видно из материалов дела, областной суд, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении осужденного, учитывая изменения, внесенные в ранее принятый приговор, указал в постановлении на необходимость смягчения осужденному наказания и снизил его, не учтя то, что кассационным определением окончательное наказание осужденному уже было снижено, поэтому, приняв решение о смягчении ему окончательного наказания, суд, тем не менее, фактически оставил состоявшиеся в отношении осужденного судебные решения в этой части без изменения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 48-ДП10-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.

судей Тонконоженко А.И. и Семёнова Н.В.

При секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Нагайбакского районного суда Челябинской области от 11 сентября 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 31 марта 2008 года, постановления президиума Челябинского областного суда от 18 марта 2009 года и постановление президиума Челябинского областного суда от 16 декабря 2009 года.

По приговору Нагайбакского районного суда Челябинской области от 11 сентября 2007 года,

Исанов Б.У., судимый:

23.05.2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

31.01.2004 г. по ст. 158 ч. 2 п. "а", 158 ч. 2 п. "в", 158 ч. 2 п. "б", 158 ч. 2 п. "б", 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Постановлением от 04.11.2004 г. направлен в места лишения свободы на 4 года. Освобожден 27.04.2007 г. условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 12 дней,

осужден по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.ст. 79 ч. 7, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 30.01.2004 г. и окончательно Исанову назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 31 марта 2008 года приговор в отношении Исанова изменен. Исключен квалифицирующий признак грабежа - "группой лиц по предварительному сговору". Действия Исанова квалифицированы по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ, по которой назначено 3 года 4 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Исанову назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 18 марта 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Исанова Б.У. в части солидарного взыскания с него в пользу Ч. в возмещение ущерба рублей отменены, в удовлетворении исковых требований Ч. к Исанову Б.У. постановлено отказать. В остальной части судебные решения в отношении Исанова Б.У. оставлены без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 16 декабря 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Исанова Б.У. изменены. Назначенное ему по правилам ст. 70 УК РФ наказание снижено до 3 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Лавлинского В.В., поддержавшего представление, Судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Исанов признан виновным в открытом хищении, с применением насилия, телефона у потерпевшего С.

Преступление осужденным совершено 9 мая 2007 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении Исанова судебных решений в части назначенного ему наказания и предлагается смягчить назначенное осужденному по правилам ст. 70 УК РФ наказание в связи с тем, что данное решение было принято судом надзорной инстанции, однако, фактически приговор и кассационное определение в этой части, были оставлены без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит постановление президиума Челябинского областного суда от 16.12.2009 года подлежащим отмене, остальные решения суда - подлежащими изменению.

Как усматривается из материалов дела, президиум Челябинского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Исанова, учитывая изменения, внесенные в приговор от 30 января 2004 года, указал в постановлении на необходимость смягчения осужденному наказания, назначенного по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ по настоящему приговору и снизил его до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не учел, что кассационным определением окончательное наказание Исанову уже было снижено до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

Таким образом, приняв решение о смягчении Исанову окончательного наказания по совокупности приговоров, суд надзорной инстанции, тем не менее, фактически оставил состоявшиеся в отношении осужденного судебные решения в этой части без изменения.

Кроме того, президиум Челябинского областного суда незаконно повторно в порядке надзора рассмотрел уголовное дело в отношении Исанова.

В соответствии с положениями ст. 403 УПК РФ, приговор и кассационное определение, если они обжаловались в порядке надзора в президиум областного суда, в дальнейшем могут быть обжалованы в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Повторное изучение и рассмотрение дел по представлению (жалобе) одним и тем же судом надзорной инстанции на одно и то же судебное решение в отношении того же осужденного не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление президиума Челябинского областного суда от 16 декабря 2009 года в отношении Исанова Б.У. отменить.

Приговор Нагайбакского районного суда Челябинской области от 11 сентября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 31 марта 2008 года, постановление президиума Челябинского областного суда от 18 марта 2009 года в отношении Исанова Б.У. изменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить Исанову Б.У. три года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Суд

Тонконоженко А.И.



Семёнов Н.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N 48-ДП10-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.