Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2010 г. N 4-О10-112 Приговор в отношении осужденной подлежит изменению с исключением из него осуждения за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, поскольку данный квалифицирующий признак не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2010 г. N 4-О10-112


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.,

судей Верховного Суда Зырянова А.И., Лизунова В.М.

рассмотрела в судебном заседании от 19 августа 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Коврижкиной С.В. на приговор Московского областного суда от 11 июня 2010 года, которым

Коврижкина С.В., ...,

осуждена по ст.ст. 30 ч. 1, 33 ч. 3, 105 ч. 2 пп. "ж, з" УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ) на 6 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу взысканы судебные издержки в пределах, установленных в приговоре, а также решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. выступления осужденной Коврижкиной С.В. и адвоката Панфиловой И.К., по доводам кассационной жалобы, а также прокурора Кривоноговой Е.А. об изменения приговора, судебная коллегия установила:

Коврижкина С.В., при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признана виновной в том, что с 1 июля по 3 июля 2009 года, на почве личных неприязненных отношений, возникших в связи нанесением ей соседом по квартире T. побоев в 2008 году, совершила, группой лиц по предварительному сговору, приготовление и организацию убийства по найму Т. которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В судебном заседании осужденная Коврижкина С.В. виновной себя фактически признала.

В кассационной жалобе:

осужденная Коврижкина С.В., ссылается на нарушения требований уголовно-процессуального закона в ходе судебного разбирательства, выразившиеся в односторонности, неполноте и обвинительном уклоне.

В частности осужденная Коврижкина С.В. утверждает, что дело в отношении ее сфабриковано совместными усилиями правоохранительных органов и свидетеля Б. который спровоцировал ее на совершение определенных действий.

Далее осужденная Коврижкина С.В. приводит доводы о неправильном применении уголовного закона к ее действиям, что у нее не было умысла на убийство и причинение телесных повреждений Т., поскольку она желала лишь оградить себя от неправомерного поведения своего соседа по коммунальной квартире Т. который всячески притеснял ее, а 2008 году подверг избиению.

Кроме того, осужденная Коврижкина С.В. считает, что судом необоснованно конфискована в доход государства денежная сумма в размере ... рублей, принадлежащая ей лично.

Исходя из изложенного, осужденная Коврижкина С.В., просит о смягчении ей наказания, а также об отмене приговора в части конфискации денежной суммы в размере ... рублей.

Государственный обвинитель Архипов А.С., в возражениях на кассационную жалобу, указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденной Коврижкиной С.В. в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст.ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Судом, бесспорно установлено, что Коврижкина С.В. на почве личных неприязненных отношений к своему соседу по квартире Т., возникших в связи нанесением ей последним побоев в году, через неустановленное лицо, с целью совершения убийства Т. для поиска исполнителя, обратилась к Б., которого впоследствии склонила к совершению убийства Т. путем отравления алкоголем, за денежное вознаграждение в размере ... рублей.

Во исполнение плана убийства, 4 июля 2009 года, а затем 6 июля 2009 года, Коврижкина С.В., по предварительной договоренности с Б. продолжая реализовывать свой преступный умысел на совершение убийства Т. передала ему денежные средства в размере ... рублей, соответственно в качестве предоплаты за убийство последнего, заверив Б. в передаче ему оставшейся суммы денежных средств в размере ... рублей после совершения убийства...

Свои преступные намерения Коврижкина С.В. не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку Б. сообщил о противоправной деятельности Коврижкиной С.В. в правоохранительные органы, и с его участием 8 июля 2009 года, при передаче У. действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежного вознаграждения в размере ... рублей за совершение убийства Т., осужденная Коврижкина С.В. была задержана сотрудниками милиции.

Виновность осужденной Коврижкиной С.В. в совершении преступления, полностью подтверждается: протоколом осмотра места происшествия о следах преступления;

постановлением о рассекречивании результатов оперативно-розыскных мероприятий, согласно которому были рассекречены материалы ОРМ "оперативный эксперимент", проведенного в период времени с 4 до 8 июля 2009 года сотрудниками ОУР ОВД ... совместно с сотрудниками УУР ГУВД ... в отношении Коврижкиной С.В.; протоколами осмотра и прослушивания фонограмм;

показаниями потерпевшего Т., показаниями свидетелей Б., У., Л., В., Т., М., К., В., С., П. применительно к обстоятельствам, изложенным в приговоре, где они полностью изобличают осужденную Коврижкину С.В. в совершении преступления, а также показаниями самой осужденной Коврижкиной С.В., данными в ходе предварительного следствия, в той части, в которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где она подробно рассказывала об обстоятельствах совершения инкриминируемого деяния.

Эти показания потерпевшей и свидетелей, судом обоснованно признаны достоверными, поскольку они соответствуют с фактическими обстоятельствами дела и согласуются с собранными и исследованными в суде доказательствами.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенного преступления, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденной Коврижкиной С.В. в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в приговор суда, исключив из осуждения Коврижкиной С.В. п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ - "группой лиц по предварительному сговору", поскольку данный квалифицирующий признак не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

С учетом изложенного, с доводами кассационной жалобы осужденной Коврижкиной С.В. о необоснованности приговора согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Судебная коллегия не может согласиться и с доводами жалобы осужденной Коврижкиной С.В. об отмене приговора в части конфискации денежной суммы, поскольку денежные средства в размере ... рублей, были переданы Коврижкиной С.В. во исполнение ее преступного умысла на совершение убийства Т. лицам, участвовавшим в проведении оперативно-розыскных мероприятий, поэтому эти денежные средства обоснованно, в соответствии со ст. 104 УК РФ обращены в собственность государства.

С учетом внесенных изменений, судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Коврижкиной С.В. наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ).

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 11 июня 2010 года в отношении Коврижкиной С.В. изменить, исключить осуждение Коврижкиной С.В. по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ и смягчить назначенное ей наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ) до 3 (трех) лет лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий

Г.П. Иванов


Судьи

А.И. Зырянов



В.М. Лизунов



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2010 г. N 4-О10-112


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.