Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 55-О10-7СП Оснований для снижения назначенного осужденному наказания за разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также ее убийство не имеется, поскольку наказание ему назначено в соответствии с законом, с применением правил, предусмотренных законодательством, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих наказание, на которые он указывает в своей кассационной жалобе

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 55-О10-7СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Ведерниковой О.Н., Глазуновой Л.И.

при секретаре Ереминой Ю.В. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Высоцкого B.C. на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 11 июня 2010 года, которым

Высоцкий В.С.

судимый 12.04.2007 г. по п. "г" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, который постановлением суда от 17.03.2008 г. продлен на 3 месяца,

- осужден к лишению свободы по:

- ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на восемь лет;

- ст. 105 ч. 2 п.п. "з" УК РФ на шестнадцать лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Высоцкому B.C. назначено семнадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Высоцкому B.C. назначено наказание в виде девятнадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осужден Торшев Д.А. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г", 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы, приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления осужденного Высоцкого B.C., адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Кузнецова СВ. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Высоцкий B.C. признан виновным в совершении разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также ее убийства.

Преступления, согласно вердикту коллегии присяжных заседателей, совершены 3 августа 2009 года ... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Высоцкий B.C. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, в содеянном он чистосердечно раскаялся, способствовал раскрытию преступления, молод, ранее в местах лишения свободы не находился.

В возражениях на кассационную жалобу государственные обвинители Загвозкина Н.Г. и Олейникова Н.В. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Высоцкого B.C. основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Виновность Высоцкого B.C. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

При обстоятельствах, установленных вердиктом присяжных заседателей, действия Высоцкого B.C. председательствующим квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Высоцкому B.C. назначено в соответствии с законом, с применением правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих наказание, на которые он указывает в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Высоцкому B.C. наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Хакасия от 11 июня 2010 года в отношении Высоцкого В.С. оставить без изменения, а его кассационную жалобе - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Ведерникова О.Н.



Глазунова Л.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 55-О10-7СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.