Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2010 г. N 55-О10-8 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденной в совершении убийства подтверждена совокупностью имеющихся по делу доказательств и ее действия квалифицированы правильно

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2010 г. N 55-О10-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Ермолаевой Т.А., Чакар Р.С.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 2 июля 2010 года, которым

Юрлова О.Н.

осужден# по ст. 105 ч. 1 УК РФ на восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

От личного участия в заседании суда кассационной инстанции Юрлова О.Н. письменно отказалась (т. 3, л.д. 179), и ее отказ не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления прокурора Шаруевой М.В., поддержавшую кассационное представление, адвоката Кротову С.В., просившую его отклонить, судебная коллегия установила:

Юрлова О.Н. признана виновной в совершении убийства Т.

Преступление совершено 13 сентября 2009 года при следующих обстоятельствах. 13 сентября 2009 года около 15 часов 30 минут Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства ... стал высказывать угрозы физической расправы и выражаться грубой нецензурной бранью в адрес проживавшей с ним в гражданском браке Юрловой О.Н. и своей сестры И.

С целью пресечь неправомерное поведение Т., который упал на землю в ограде дома, потеряв равновесие вследствие состояния опьянения, Юрлова О.Н. по предложению И. связала ему руки проволокой, а И. связала ноги веревочной стропой, оставив потерпевшего лежать на земле.

В продолжение своих действий в период времени около 17 часов Юрлова О.Н. подошла к лежавшему на земле Т., который высказывал угрозы физической расправы и грубую нецензурную брань в ее адрес, а также назвал ее именем другой женщины, и имея умысел на лишение его жизни на почве личных неприязненных отношений в связи с высказываниями потерпевшего, воспользовавшись тем, что руки и ноги у него были связаны, взяла металлический лом и нанесла им ему множественные удары по голове. После этого Юрлова О.Н. с целью довести до конца свой умысел на убийство оторвала от утюга электрический шнур, которым, обвязав шею Т., стала его душить.

В результате указанных действий смерть Т. наступила на месте происшествия от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся открытыми переломами костей черепа, внутричерепными гематомами, разрушением и отеком вещества головного мозга.

В кассационном представлении государственный обвинитель Кисуркина С.О. просит приговор отменить в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона и мягкостью назначенного Юрловой О.Н. наказания, указывая на то, что суд необоснованно исключил из обвинения квалифицирующий признак совершения убийства лица, находящегося в беспомощном состоянии. Материалами дела установлено, что потерпевший Т. в ходе ссоры с сожительницей и сестрой был связан ими по рукам и ногам, чтобы предотвратить его противоправное поведение. Вследствие этого потерпевший находился в беспомощном состоянии. Лишь после этого, поскольку потерпевший продолжал высказывать угрозы, назвал Юрлову О.Н. другим именем, у нее возник и был реализован умысел на его убийство.

В возражениях на кассационное представление осужденная Юрлова О.Н. просит оставить их без удовлетворения, снизить назначенное ей наказание с применением правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ, принимая во внимание наличие у нее серьезного заболевания - туберкулеза.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия оснований для его удовлетворения не находит.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 7 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

По данному делу подобных обстоятельств не усматривается.

В судебном заседании было установлено, что потерпевший находился в тяжелой степени алкогольного опьянения, что отразилось на нарушении у него координации движений и его возможности защитить себя, оказать активное сопротивление подсудимой в момент его связывания и лишения жизни. Юрлова О.Н. совместно с И. в ходе ссоры связала Т. руки и ноги, после чего в продолжение этой же ссоры Юрлова О.Н. убила потерпевшего.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что состояние Т. в котором он находился, с учетом тяжелой степени алкогольного опьянения и связывания его подсудимой, не может служить основанием для признания беспомощным по смыслу п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Юрловой О.Н., и ее действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённой Юрловой О.Н. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о ее личности, в том числе, состояния ее здоровья, всех обстоятельств дела, и оснований считать его чрезмерно мягким или излишне суровым не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Хакасия от 2 июля 2010 года в отношении Юрловой О.Н. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Кисуркиной С.О. - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Ермолаева Т.А.



Чакар Р.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2010 г. N 55-О10-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.