Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 5-В10-58 Дело по заявлению истца на действия судебного пристава-исполнителя направлено в суд первой инстанции для нового рассмотрения, поскольку при разрешении настоящего дела судом не было учтено то обстоятельство, что для дел, возникающих из административных правонарушений, существует установленный законодательством об административных правонарушениях порядок их рассмотрения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 5-В10-58


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Т.И. Ерёменко

судей В.И. Анишиной и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению начальника Управления военных представительств Министерства обороны РФ на действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве Дегтярева В.В. по надзорной жалобе начальника Управления военных представительств Министерства обороны РФ на решение Таганского районного суда г. Москвы от 26 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве Дегтяревым В.В. 6 мая 2009 года вынесено постановление о наложении на начальника Управления военных представительств Министерства обороны РФ штрафа в размере ... руб. Не согласившись с указанным постановлением, начальник Управления военных представительств Министерства обороны РФ обратился в суд с заявлением о признании данного постановления незаконным.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от 26 августа 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 декабря 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением судьи Московского городского суда от 9 марта 2010 года в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

28 мая 2010 года гражданское дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В надзорной жалобе начальник Управления военных представительств Министерства обороны РФ просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 29 июля 2010 года дело передано для рассмотрения в Судебную коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, за неисполнение в срок судебного решения постановлением судебного пристава - исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве Дегтярева В.В. от 6 мая 2009 года на начальника Управления военных представительств Министерства обороны РФ на основании статей 12, 14 Федерального закона "О судебных приставах" от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ, статей 6, 14, 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ, статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложен штраф в размере ... руб.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой и кассационной инстанций исходили из положений статей 6, 113 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ, статьей 12 Федерального закона "О судебных приставах" от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ, статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, в силу части 1 статьи 113 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Между тем, при разрешении настоящего дела, судом не было учтено то обстоятельство, что для дел, возникающих из административных правонарушений, существует установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях порядок их рассмотрения.

Данная позиция согласовывается с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 10 февраля 2009 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", согласно которому в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании решений, для которых главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен порядок их обжалования, в частности постановлений по делам об административных правонарушениях.

Поскольку в настоящем деле заявлены требования об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя в части наложения штрафа, при данных обстоятельствах суд ошибочно рассмотрел спор в соответствии Гражданским процессуальным кодексом РФ, тогда как указанные правоотношения урегулированы нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях и должны рассматриваться в рамках названного закона.

Поскольку при рассмотрении судом первой и кассационной инстанций настоящего дела имело место существенное нарушением норм процессуального права, Судебная коллегия находит обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Таганского районного суда г. Москвы от 26 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 декабря 2009 года - отменить.

Дело по заявлению начальника Управления военных представительств Министерства обороны РФ на действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве Дегтярева В.В. направить в суд первой инстанции для нового рассмотрения.


Председательствующий

Т.И. Ерёменко


Судьи

В.И. Анишина



Л.А. Калинина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 5-В10-58


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.